Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Итоги годичной научной конференции ИБМ 2015 г. /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Океанариум
- Биота Японского моря
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 
 

Последнее обновление:

 

В Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского прошла ежегодная научная конференция 2015 г.

В преддверии профессионального праздника - Дня Биолога, который отмечается каждую четвертую субботу апреля и в 2015 году выпал на 25-е число, в Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН была проведена очередная ежегодная конференция, в которой молодые ученые представили результаты своих последних исследований. По традиции специально составленное авторитетное жюри оценивало работы молодых коллег по актуальности выбранной темы, степени обоснованности, доказательности и новизны сформулированных научных положений, значимости полученных результатов для науки и практики, возможности опубликования результатов в международном журнале, доступности для понимания коллег, специализирующихся в других областях знаний. По итогам рейтингового голосования членов жюри из 46 докладов были выбраны одиннадцать лучших, все авторы которых получили памятные дипломы и премии от 4 700 до 15 000 рублей.

В ежегодной конференции в Институте участвуют все молодые ученые, поэтому конференция заняла два полных дня очень напряженной работы двух научных "партий" - секции гидробиологии, ихтиологии и экологии (20 апреля) и секции цитологии, биохимии и физиологии (21 апреля).

На первой секции гидробиологии, ихтиологии и экологии, работой которой руководил к.б.н. Геннадий Михайлович Каменев, было представлено 10 докладов и 9 кратких сообщений. Открыли работу этой секции выступления ведущих ученых Института д.б.н. Виталия Викторовича Суханова и д.б.н. Владимира Григорьевича Чавтура, которые поделились с молодыми учеными последними важными результатами своей работы. Доклады молодых ученых были посвящены самым разнообразным вопросам жизни представителей морской биоты: от развития и распределения единичных видов животных и растений в бухтах Приморья до влияния факторов окружающей среды на распределение таксоценов в Атлантике и северо-западной Пацифики. В целом, все доклады молодых ученых первой секции были подготовлены на достаточно высоком научном уровне, хорошо структурированы и изложены в доступной, но в то же время профессиональной форме.

По итогам конкурса членами жюри среди докладов были выделены два наилучших доклада, подготовленные м.н.с. Еленой Сергеевной Белоциценко (Белоциценко Е.С., Яковлева И.М., Набивайло Ю.В. Устойчивость морских макроводорослей к фотоокислительному стрессу в условиях флуктуации температуры) и м.н.с. Дарьей Дмитриевной Голубинской (Голубинская Д.Д., Корн О.М. Личинки роющих креветок рода Nihonotrypaea: морфология, период встречаемости, плотность и распределение в заливе Петра Великого Японского моря), которые заняли 1-е и 2-е места соответственно.

В кратких сообщениях также были отмечены только 2 лучших доклада, представленные к.б.н. Олегом Геннадьевичем Борзых (Борзых О.Г. Первые сведения о микобиоте дальневосточной наваги (Eleginus gracilis) из Амурского залива Японского моря) и к.б.н. Жанной Васильевной Маркиной (Маркина Ж.В., Айздайчер Н.А. Влияние пониженной солености на рост и содержание фотосинтетических пигментов трех штаммов микроводоросли Pseudo-nitzchia pungens (Bacillariophyta). По решению жюри за эти выступления оба докладчика удостоены первого призового места, поскольку получили почти равное количество баллов.

На секции цитологии, биохимии и физиологии, которую вел чл.-корр. РАН Владимир Владимирович Юшин, было представлено 27 докладов (14 полномасштабных докладов и 13 кратких сообщений). Все слушатели и члены жюри признали очень высокий уровень как собственно научных работ, так и форму представления результатов этих работ молодыми учеными. Каждый доклад вызывал интересные дискуссии и комментарии.

Жюри признало 4 доклада и 3 кратких сообщения достойными поощрения дипломами и премиями. Лучшими на секции были признаны доклады:
Дячук Вячеслав Алексеевич. Плюрипотентные глиальные клетки-предшественники: новые возможности дифференциации в развитии. 1-я премия.
Вятчин Илья Геннадьевич. Ca2+-регуляция тонких нитей запирательной мышцы мидии Crenomytilus grayanus осуществляется тропонином. 2-я премия.
Третью премию было решено присудить двум докладам очень высокого уровня:
Ефимова Ксения Владимировна. Генетический критерий как определяющий в видовой диагностике и установлении родственных связей у представителей Cyanobacteria, Haptophyta, Dinoflagellata.
Борода Андрей Викторович. На пути к получению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из замороженных в жидком азоте биоптатов кожи морских млекопитающих.

В конкурсе кратких сообщений было решено наградить троих участников конференции:
Каменева Полина Александровна. Распределение O-7-ацил производных диарейных токсинов в тканях мидии Crenomytilus grayanus. 1-я премия.
Шевченко Ульяна Владимировна. Стандартно очищенный актин содержит следовые количества белкового фактора, влияющего на полимеризацию актина. 2-я премия.
Катугина Анна Олеговна. Сравнительный анализ трёх видов рода Tribolodon (Cypriniformes, Cyprinidae) на основе последовательностей нуклеотидов гена СО-1 и рентгенограмм позвоночника. 3-я премия.

В пятницу, 24 апреля, директор ИБМ ДВО РАН академик А.В. Адрианов провел заключительное заседание конференции, где были обсуждены ее итоги, а победителям конкурса были вручены дипломы.

Посмотреть/Загрузить программу ежегодной конференции ИБМ 2015 г. (.pdf)

 
Архив / Итоги годичной научной конференции ИБМ 2015 г. /