Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Биографическая справка: Касьянов Владимир Леонидович /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Океанариум
- Биота Японского моря
- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 
 

Последнее обновление:

 

Биографическая справка: Касьянов Владимир Леонидович

Касьянов Владимир Леонидович

КАСЬЯНОВ

Владимир Леонидович

 (04.01.1940 - 01.10.2005)

Доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук.

Специализация: цитология, зоология, морская биология.

Владимир Леонидович Касьянов - выдающийся отечественный биолог, широко известный мировой научной общественности фундаментальными трудами по сравнительной эмбриологии морских организмов, основополагающими работами в области изучения и сохранения морской биоты, трудами по проблемам эволюции биосферы и климатическим изменениям на планете, автор более 130 научных работ, в том числе 5 монографий.

Владимир Леонидович закончил Ленинградский университет в 1962 г., в 1965 г. окончил аспирантуру ЛГУ; защитил кандидатскую диссертацию и до 1971 г. работал в ЛГУ. В 1971 г. по приглашению академика А.В. Жирмунского приехал работать во Владивосток и прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя Института биологии моря. В 1986 г. Владимир Леонидович защитил докторскую диссертацию, с 1994 г. был избран в члены Российской академии наук (1994 г. - член-корреспондент РАН, 2000 г. - академик).

В 1973 году по инициативе Алексея Викторовича появилась лаборатория эмбриологии, и В.Л. Касьянов стал ее первым заведующим и создателем нового направления исследований на Дальнем Востоке России - биологии размножения и развития морских беспозвоночных. Область исследований лаборатории эмбриологии включила в себя сравнительную и эволюционную эмбриологию морских организмов, изучение половых и стволовых клеток, гаметогенеза, половых детерминантов, личиночного развития и метаморфоза, экологии размножения и развития, а также нелинейных процессов и самоорганизации в морфогенезе организмов и их клеточных систем. Лаборатория эмбриологии стала кадровой основой научной школы академика В.Л. Касьянова, признанной одной и ведущих в стране, что в 2003 г. было подтверждено специальным грантом Президента РФ для поддержки ведущих научных школ.

В.Л. Касьянов провел обширное исследование репродуктивной стратегии многих видов иглокожих и моллюсков. Он применил новый, точный экспериментальный количественный подход к оценке энергетических затрат на производство потомства, метод определения "энергетического бюджета" модельных видов - мидии и морских звезд. Была опубликована серия экспериментальных и обзорных работ по размножению, развитию, личинкам иглокожих и моллюсков, половому диморфизму, развитию гонад и дифференцировке пола у иглокожих. Итогом работы стали книги по размножению и личинкам иглокожих и двустворчатых моллюсков и о репродуктивной стратегии морских двустворчатых моллюсков и иглокожих, переводы которых на английский язык были изданы за рубежом.

В последние годы жизни В.Л. Касьянов отдавал много сил и времени экологической и природоохранной деятельности, исследованиям динамики климата, экосистем, изучению биоресурсов и биоразнообразия Мирового океана, анализу глобальных климатических и антропогенных изменений среды и их влиянию на биологическое разнообразие. По его инициативе и под его руководством Институт биологии моря осуществляет издание не имеющего аналогов в мировой литературе многотомного издания "Биота российских вод Японского моря", охватывающего все морское биологическое разнообразие от бактерий до позвоночных животных.

Занимаясь научными исследованиями, В.Л. Касьянов выполнял и множество разнообразных научно-организационных функций как член Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ, первый заместитель председателя президиума ДВО РАН, член президиума РАН, вице-президент Гидробиологического общества РАН, член нескольких Научных советов РАН и т.д. В.Л. Касьянов был одним из создателей и главным редактором журнала ДВО РАН "Биология моря", членом редакционных советов других отечественных и зарубежных журналов, председателем Национального комитета Международной геобиосферной программы (International Geo-Biosphere Program) и ее Восточно-Азиатского комитета, вице-президентом Международного научного фонда Отто Кинне, членом Международного экологического института (Германия).

В Дальневосточном государственном университете профессор В.Л. Касьянов читал курсы лекций по сравнительной эмбриологии и биологии размножения и развития, был директором Академии экологии, морской биологии и биотехнологии ДВГУ и председателем ее ученого совета. За время его руководства Академией был создан Научно-образовательный центр ДВГУ и ДВО РАН, много сил положено на организацию морской биологической станции "Заповедное" для практики студентов.

Фундаментальный вклад академика В.Л. Касьянова в развитие мировой науки отмечен высокими наградами. В 1994 г. он стал лауреатом премии РАН им. А.О. Ковалевского за цикл работ по сравнительной эмбриологии, в 2004 г. - лауреатом Международной премии им. А.П. Карпинского Фонда Альфреда Тепфера за выдающийся вклад в развитие морской биологии и изучение антропогенного воздействия на морскую фауну и флору.

Память об академике В.Л. Касьянове поддерживается в ИБМ и ДВО РАН. В Институте биологии моря установлена традиция проведения Чтений памяти В.Л. Касьянова, при Институте биологии моря появилось экспедиционное судно "Владимир Касьянов", ДВО РАН учредило премию имени академика В.Л. Касьянова за работы в области молекулярной клеточной биологии и биологии развития морских организмов, улица на о. Русский, на которой располагаются здания и сооружения научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" ДВО РАН, названа именем академика В.Л. Касьянова.

Информация подготовлена д.б.н., чл.-корр. РАН В.В. Юшиным

Архив / Биографическая справка: Касьянов Владимир Леонидович /