Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Визит делегации ВАНТ 09.10.2013 /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Океанариум
- Биота Японского моря
- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 
 

Последнее обновление:

 

По просьбе президиума ДВО РАН в Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского 9 октября была организована встреча делегации Вьетнамской академии наук и технологий.

По просьбе президиума ДВО РАН в Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского 9 октября была организована встреча делегации Вьетнамской академии наук и технологий. Целью визита было обсуждение вопросов научно-технического сотрудничества.

Гостям была предоставлена ознакомительная информация об ИБМ. Начальник Отдела международных связей ИБМ К.А. Лутаенко сделал презентацию о структуре и основных направлениях исследований, проводимых в институте. Значительная часть доклада была посвящена международным связям, истории сотрудничества ИБМ с различными организациями ВАНТ и имеющимся на сегодняшний день соглашениям о совместных работах, проводимых в совместных российско-вьетнамских лабораториях согласно заключенным договорам между ИБМ ДВО РАН и Ин-том Океанографии ВАНТ, Нячангским Институтом научных исследований и прикладных технологий ВАНТ (г.Нячанг) и Институтом химии природных соединений ВАНТ. Дополнительно к презентации была представлена информация по направлениям и результатам работ в данных лабораториях в виде буклетов.

Во время переговоров было отмечено, что стороны удовлетворены взаимными результатами сотрудничества. В перспективе основной акцент необходимо делать на таксономию морской флоры и фауны. Вьетнам в этом аспекте - уникальное место для исследований - по своему биоразнообразию и возможности проведения работ по круглогодичному и многолетнему мониторингу окружающей среды (такие исследования уже проводятся в течение последних 30-40 лет, их надо продолжать). Необходимо привлекать в систематику молодых специалистов (без знания фундаментальных основ таксономии невозможно проводить другие направления исследований, в частности, биохимические, эмбриологические и проч.). Особую роль в исследованиях играют совместные экспедиции (разработка совместных программ исследований, использование имеющегося флота как ВАНТ, так и ДВО РАН. Руководители академий должны продвигать эти совместные проекты на самом высоком уровне.

Особое внимание было уделено вопросу образования молодых специалистов, подготовке молодых кадров. Необходимо организовывать обмен стажёрами, аспирантами. Во Вьетнаме сейчас много новых современных технологий по различным направлениям, в России - сильна фундаментальная наука. Обмен и обучение молодёжи будет на пользу обеим сторонам. Необходимо проработать и подписать договоры по научно-образовательному обмену.

Кроме этого, было отмечено, что важной составляющей современных исследований, проводимых в ИБМ - является изучение глубоководных организмов (эти работы успешно проводятся в течение ряда лет совместно со специалистами из Германии). Было бы очень перспективно расширить круг специалистов в этой области и привлечь учёных из институтов ВАНТ для проведения совместных российско-немецко-вьетнамских экспедиций и исследований.

Отдельным вопросом обсуждалось проведение совместных конференций и совещаний и совместных публикаций в авторитетных иностранных журналах.

После проведения переговоров для гостей была организована экскурсия по ряду лабораторий и музею ИБМ. Члены делегации посетили Центр мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности прибрежных морских акваторий Дальнего Востока РФ, Центр электронной микроскопии. В конце визита для гостей была проведена экскурсия по музею ИБМ.

Информация подготовлена Отделом международных связей ИБМ

Архив / Визит делегации ВАНТ 09.10.2013 /