Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / А.В. Адрианов утвержден в должности директора ИБМ ДВО РАН /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Океанариум
- Биота Японского моря
- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 
 

Последнее обновление:

 

27 декабря 2005 г. чл.-корр. РАН АДРИАНОВ Андрей Владимирович утвержден в должности директора Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Постановление Президиума РАН № 303 от 27.12.2005 г.

Андрей Владимирович Адрианов

Андрей Владимирович Адрианов

А.В. Адрианов, 1964 г. рождения, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор и главный научный сотрудник ИБМ ДВО РАН работает в системе Дальневосточного отделения с 1990 г.

Научные исследования А.В. Адрианова связаны с изучением сравнительной морфологии и эволюции беспозвоночных животных и с вопросами изучения, инвентаризации и мониторинга морского биологического разнообразия.

В 1993 г. А.В. Адрианов защитил докторскую диссертацию (МГУ, Москва) по теме: "Анализ организации, филогения и система головохоботных червей (Cephalorhyncha)" по специальности 03.00.08 - зоология. На примере типа головохоботных червей была разработана и применена схема комплексного сравнительно-морфологического анализа крупных таксонов беспозвоночных на основе методов сравнительной анатомии, сравнительной палеонтологии и сравнительной эмбриологии. А.В. Адриановым проведено комплексное изучение таких малоизученных групп морских организмов как киноринхи, приапулиды, лорициферы, нематоморфы, сипункулиды; впервые подготовлены и опубликованы определители мировой фауны по этим группам животных. В настоящее время ведет работы по изучению ультраструктурных особенностей органов и тканей сипункулид и эхиурид. Продолжает работы по изучению экологии морского мейобентоса - одной из наименее изученных экологических группировок в Мировом океане. А.В. Адрианов принимает участие в работах по комплексному изучению биологического разнообразия дальневосточных морей России, в частности в работах по инвентаризации и каталогизации морской биоты залива Петра Великого и в целом Японского моря - самых богатых с точки зрения видового и таксономического разнообразия акваториях России. Принимает участие в разработке и применении новых методов долгосрочного мониторинга морского биологического разнообразия на особо охраняемых морских акваториях.

А.В. Адрианов - автор 5 монографий и около 70 статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах. В 1996 г. стал первым лауреатом премии им. академика А.В. Иванова, присуждаемой за работы в области сравнительной анатомии. С 1996 по 2004 г. - лауреат грантов Президента РФ для молодых докторов наук России. Руководитель 7 грантов РФФИ. Участник грантов РФФИ, Министерства науки и образования, ряда зарубежных грантов и проектов. В 2001, 2002 и 2003 гг. три года подряд избирался лауреатом Фонда содействия российской науке при Президиуме РАН. Работы А.В. Адрианова в области сравнительной морфологии, филогении и систематики морских беспозвоночных (приапулид, лорицифер, киноринх, нематоморф, сипункулид), экологии мейобентоса, биоразнообразия имеют международное признание.

В 2003 г. избран членом-корреспондентом РАН.

5 ноября 2003 года назначен на должность исполняющего обязанности заместителя директора ИБМ по научной работе.

С 1997 г. А.В. Адрианов преподает в Дальневосточном государственном университете (ДВГУ). В настоящее время он профессор и заведующий кафедрой зоологии Академии экологии, морской биологии и биотехнологии (АЭМББТ) ДВГУ. С 2001 г. возглавляет лабораторию морской зоологии Научно-образовательного центра "Морская биота" ДВГУ. Осуществляет научное руководство студентами и аспирантами ДВГУ и ИБМ ДВО РАН.

А.В. Адрианов - председатель Ученого Совета ИБМ ДВО РАН, член Ученого Совета АЭМББТ ДВГУ, член докторского совета по гидробиологии при ИБМ ДВО РАН, зам. председателя докторского совета по зоологии при БПИ ДВО РАН.

А.В. Адрианов - главный редактор журнала РАН "Биология моря" (утвержден 24 января 2006 г.), член редколлегий "Вестника ДВО РАН", журнала "Зоология беспозвоночных / Invertebrate Zoology".

Архив / А.В. Адрианов утвержден в должности директора ИБМ ДВО РАН /