Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Визит делегации ИБМ в IOCAS и OUC в г. Циндао, КНР /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Океанариум
- Биота Японского моря
- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 
 

Последнее обновление:

 

4-7 октября 2008 г. делегация ИБМ ДВО РАН посетила Институт океанологии АН КНР и Университет океана в г. Циндао, КНР с целью ознакомления с работой учреждений, проведения переговоров о совместных работах и обсуждения возможности организации совместных экспедиций.

4-7 октября 2008 г. делегация Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН в составе директора, академика А.В. Адрианова и руководителя Отдела международных связей, к.б.н. К.А. Лутаенко посетила Институт океанологии АН КНР (Institute of Oceanology, Chinese Academy of Sciences; далее IOCAS) и Университет океана (Ocean University of China; далее OUC) в г. Циндао, КНР с целью ознакомления с работой учреждений, проведения переговоров о совместных работах и обсуждения возможности организации совместных экспедиций. Институт биологии моря и IOCAS и OUC связывают давние традиции сотрудничества, заложенные директором-основателем ИБМ академиком А.В. Жирмунским, который работал совместно с китайскими морскими биологами еще в 1950-1960-е гг. В 1980-2000-е гг. сотрудники ИБМ и двух указанных учреждений неоднократно выезжали в Циндао и Владивосток для совместных работ и участия в конференциях. В 2007 г. ИБМ и IOCAS при поддержке Азиатско-Тихоокеанской сети по изучению глобальных изменений (Asia-Pacific Network for Global Change Research) провели в Циндао первое совместное совещание на тему "Биоразнообразие окраинных морей северо-западной части Тихого океана".

В ходе визита акад. А.В. Адрианов представил китайским коллегам в IOCAS доклад о работе и достижениях ученых ИБМ в самых разнообразных областях морской биологии, включая практические разработки по фармакологии, аквакультуре и медицине, который вызвал большой интерес. Делегация посетила Музей морской биологии АН КНР (входящий в IOCAS) и основные лаборатории ин-та, ознакомилась с результатами работ по генетике, аквакультуре беспозвоночных и водорослей, экологическими исследованиями. В университете прошли переговоры о сотрудничестве, организации академических обменов и межбиблиотечных связях, была представлена информация об ИБМ и OUC. Делегация посетила лаборатории и кафедры Колледжа наук о морской жизни (College of Marine Life Sciences) и Колледжа наук об окружающей среде и инженерии (College of Environmental Science and Engineering), а также новый кампус "Лаошань", прекрасно оборудованный. Также были осмотрены два научно-исследовательских судна IOCAS.

Делегация была принята вице-директором IOCAS проф. Жан Гуофань (Prof. Guofan Zhang) и вице-президентом OUC проф. Дон Шуаньлинь (Prof. Dong Shuanglin).

 

Архив / Визит делегации ИБМ в IOCAS и OUC в г. Циндао, КНР /