Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Биографическая справка: Олег Григорьевич Кусакин /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Океанариум
- Биота Японского моря
- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 
 

Последнее обновление:

 

Биографическая справка: Олег Григорьевич Кусакин

Олег Григорьевич Кусакин

КУСАКИН

Олег Григорьевич

(12.07.1930 - 21.08.2001)

Доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук и действительный член Российской академии естественных наук.

Специализация: гидробиология, зоология, ботаника.

Олег Григорьевич Кусакин - известный ученый в области морской гидробиологии и зоологии морских беспозвоночных, автор более 200 научных работ, в том числе 15 монографий. Окончил в 1953 году кафедру гидробиологии биологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию по сезонному исследованию биоты литорали Курильских о-вов. Докторская диссертация (1972 г.), в которой обоснована гипотеза происхождения глубоководной фауны Мирового океана и подтвердившая дрейф материков, была признана выдающимся достижением Академии Наук.

В 1966 году Олег Григорьевич Кусакин совместно с Алексеем Викторовичем Жирмунским по поручению Президиума Академии наук СССР начали организацию во Владивостоке Института биологии моря, в котором Олег Григорьевич работал со дня возникновения и до 2001 года.

С 1949 года регулярно исследовал литораль дальневосточных морей, для этого организовал около тридцати экспедиций, по широте охвата не имеющие равных в мире: от Берингова пролива до залива Посьета в Японском море. В 1998 году им совместно с доктором биологических наук Андреем Владимировичем Адриановым составлен таксономический каталог биоты залива Петра Великого Японского моря, содержащий список из 3700 видов животных, растений и грибов, населяющих этот наиболее богатый район из всех морей России. Книги О.Г. Кусакина о шельфе Охотского моря, животном мире шельфа Шантарских и литорали Курильских остров популярны среди широкого круга читателей.

Ещё одно направление работ О.Г. Кусакина было связано с изучением видового состава и биогеографии изопод Мирового океана. По результатам этих исследований им издано 5 томов определителей "Морские и солоноватоводные равноногие ракообразные (Isopoda) холодных и умеренных вод Северного полушария" и целый ряд других публикаций. На основе этих работ дана схема биогеографического районирования антарктических и субантарктических вод, а также холодных и умеренных вод Северного полушария, выдвинута гипотеза о происхождении глубоководной фауны.

О.Г. Кусакин создал фундаментальный труд в двух томах (соавтор доктор биологических наук Анатолий Леонидович Дроздов) о филеме органического мира. В нём детальнейшим образом рассматриваются все царства органического мира, дается новая картина многообразия жизни. Это настольная книга для биологов и медиков многих специальностей, интересующихся эволюционной теорией.

С 1960 года по 2001год О.Г. Кусакин читал лекции по гидробиологии и экологии морских организмов, биологии океана в Ленинградском и Дальневосточном государственных университетах. Создал на Дальнем Востоке школу гидробиологов, среди его учеников более двадцати кандидатов и докторов наук. Принимал активное участие в организации Приморского отделения гидробиологического общества России, председателем которого был до последнего дня. Был экспертом РФФИ, председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций по специальности гидробиология и ихтиология, заместителем председателя диссертационного совета по специальности зоология и экология, членом Бюро научного совета по гидробиологии, ихтиологии и охране водных ресурсов РАН, членом редколлегии журнала "Биология моря" и "Зоологический журнал", международного журнала "Marine ecology - Progress Series" и др., членом Всероссийского ботанического общества и Американского карцинологического общества.

Галерея архивных фотоматериалов посвященных памяти академика О.Г. Кусакина.

Архив / Биографическая справка: Олег Григорьевич Кусакин /