Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Билатеральный российско-китайский симпозиум 2012г. /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Океанариум
- Биота Японского моря
- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 
 

Последнее обновление:

 

8-9 октября 2012 г. в Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН состоялся билатеральный российско-китайский симпозиум по изучению влияния глобальных изменений климата на состояние морских экосистем в северо-западной части Тихого океана ("Marine Ecosystems under the Global Change in the Northwestern Pacific").

8-9 октября 2012 г. в Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН состоялся билатеральный российско-китайский симпозиум по изучению влияния глобальных изменений на состояние морских экосистем в северо-западной части Тихого океана (Marine Ecosystems under the Global Change in the Northwestern Pacific). В мероприятии участвовали 11 специалистов из Института океанологии Китайской академии наук (г. Циндао) и более 30 российских - из ИБМ, ДВФУ, Дальрыбвтуза и Биолого-почвенного института ДВО РАН. Этот симпозиум - третий после подписанного в 2006 г. соглашения о сотрудничестве между Институтом биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и Институтом Океанологии КАН (первый был проведён в 2007 г., второй - в 2010 г., оба в г. Циндао, КНР).

Симпозиум проводился в конференц-зале ИБМ ДВО РАН, было представлено более 30 устных докладов и 7 стендовых. Доклады были сгруппированы в 4 сессии, на которых председательствовали К.А. Лутаенко, Сун Сяося (Sun Xiaoxia), В.И. Радашевский и Ли Чиньжень (Li Xinzheng ). Открыл симпозиум доклад академика А.В. Адрианова, директора ИБМ ДВО РАН, который подробно осветил проблемы биологической безопасности дальневосточных морей России, включая вызовы биоразнообразию, загрязнение морей, инвазивные виды, «красные приливы» и массовые вспышки развития желетелых, потепление прибрежных участков и появление акул и др. Доклад директора Института океанологии КАН проф. Сун Сона был посвящен изучению состава, распределения и вспышек массового развития медуз китайских морей: этой проблемой занимается несколько институтов и университетов КНР в рамках проекта с общим финансированием в 4.5 миллиона долларов США. Тематика остальных докладов касалась широкого круга вопросов по состоянию морского биоразнообразия под влиянием глобальных изменений: анализ глубоководной, мезопелагической и прибрежной фауны и флоры, проблема сохранения современного состояния среды и имеющиеся угрозы для безопасности морских экосистем и те, которые могут возникнуть в будущем, вопросы культивирования водорослей, биогеографии, распределение фито- и зоопланктона, токсичных микроводорослей и др., выступили специалисты из различных областей морской биологии - от классических систематиков до генетиков, от альгологов, гидробиологов до специалистов по генетическому анализу рыб.

В результате проведённого мероприятия опубликованы сборник трудов совещания на английском языке, который можно скачать с сайта ИБМ, достигнута предварительная договорённость о создании Совместного китайско-российского центра по морской биологии. В рамках дальнейшего сотрудничества, специалистами обеих стран готовится к изданию совместная книга "Морское биоразнообразие Жёлтого и Японского морей", которая будет издана в 2013 г. престижным пекинским издательством "Science Press".

Кроме этого, в план мероприятий симпозиума входили экскурсии для зарубежных коллег: прогулки по историческому центру г. Владивостока, посещение территории кампуса ДВФУ и научно-адаптационного комплекса Приморского Океанариума ДВО РАН на о. Русском. Завершился симпозиум прощальным банкетом в отеле "Акфес-Сейо", где было сказано немало теплых слов в адрес организаторов и принимающей стороны, русско-китайских научных отношений, которые получили значительное развитие в последние годы.

По общему мнению участников симпозиума и оргкомитета, мероприятие было проведено на высоком уровне, с интересной, насыщенной научной и ознакомительно-экскурсионной программой. Институт биологии моря по эстафете продолжает традиции Зоологического института РАН, которые установил тесные отношения с ИО КАН в 1950-е гг. и немало способствовал становлению морской биологии в Китае. Следующий симпозиум пройдет через три года в г. Циндао.

Отдел международных связей ИБМ ДВО РАН

Архив / Билатеральный российско-китайский симпозиум 2012г. /