Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Биографическая справка: Алексей Викторович Жирмунский /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 

Интернет-ресурсы ИБМ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ИБМ ДВО РАН
- Биота Японского моря
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ИБМ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 
 

Последнее обновление:

 

Биографическая справка: Алексей Викторович Жирмунский

Алексей Викторович Жирмунский

ЖИРМУНСКИЙ

Алексей Викторович

 (15.10.1921 - 20.10.2000)

Доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук.

Специализация: гидробиология, экология, морская биология, физиология морских беспозвоночных.

Алексей Викторович Жирмунский - один из ведущих ученых в области морской биологии и физиологии морских беспозвоночных, автор более 360 научных работ, в том числе 2 монографий.

В 1939 г. Алексей Викторович поступил на биологический факультет в Ленинградский университет, но вскоре был призван на действительную службу в Красную Армию. "Военная карьера" Алексея Викторовича началась в Запорожье в 16-ом зенитно-артиллерийском полку противовоздушной обороны. В 1941 г. его полк держал оборону на берегах Днепра, затем в г. Каменске, далее защищал переправы через Дон возле г. Ростова, а позднее г. Грозный. В 1944 г. полк вел военные действия в районе нефтяного центра в г. Плоешти в Румынии. Закончил войну Алексей Викторович командиром зенитного взвода в г. Кошице в Чехословакии.

После войны Алексей Викторович продолжил учебу и в 1950 году окончил Биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета по специальности "физиология клетки". В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию: "Субстанциональные и функциональные изменения при денервации скелетной мускулатуры млекопитающих", а в 1971 г. - докторскую диссертацию: "Теплоустойчивость клеток и распределение донных животных в верхних зонах моря".

По поручению Президиума Академии наук СССР в 1966 году Алексей Викторович вместе с соратниками начал работу по организацию Института биологии моря во Владивостоке. Первоначально был создан Отдел биологии моря, который состоял из двух лабораторий - Лаборатории экспериментальной экологии и Лаборатории систематики и морской гидробиологии. Алексей Викторович был назначен заведующим Отделом. В январе 1970 г. на базе Отдела был организован Институт биологии моря ДВФ СО АН СССР, директором которого стал Алексей Викторович Жирмунский. При этом он продолжал вести научные исследования в области физиологической экологии и руководить лабораторией.

По мере развития Института биологии моря появляется ряд новых направлений морской биологии, много внимания Алексей Викторович уделяет прикладным исследованиям: вопросам развития рыбного хозяйства, воспроизводства беспозвоночных и лососей, а также проблемам обрастаний судов, загрязнений, красных приливов.

Алексей Викторович был инициатором создания и главным организатором Дальневосточного государственного морского заповедника в зал. Петра Великого Японского моря - единственного морского заповедника в России.

В 1975 г. из печати вышел первый номер созданного Алексеем Викторовичем всероссийского научного журнала "Биология моря", главным редактором которого он оставался до 1987 г.

В 1976 г. под руководством Алексея Викторовича издана коллективная монография "Животные и растения залива Петра Великого", получившая премию Президиума ДВНЦ АН СССР.

С конца 70-х годов Алексей Викторович начал интересоваться общими закономерностями развития природных систем, в том числе популяционных систем и экосистем, солнечной системы. Эти исследования проводились им совместно с проф. В.И. Кузьминым. В 1978 г. по инициативе Алексея Викторовича создана Малая академия морской биологии, которая до сих пор является кузницей кадров для Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) и Института биологии моря.

В 1988 г. Алексей Викторович организовал Кафедру морской биологии в ДВГУ, где читал спецкурсы: "Морская экология", "Системная экология", "Введение в научную информатику", "Заповедное дело", "Введение в экологию". В 1996 г. он добился утверждения ВАКом докторского квалификационного совета по специальности "экология" при ДВГУ, кроме того организовал Школьную академию по естествознанию в СШ № 16 г. Владивостока.

В 1987 г. построена первая очередь здания Института биологии моря, организованы 5 стационаров для полевых работ, центральная усадьба Дальневосточного государственного морского заповедника и Музей охраны морской природы на острове Попова.

В целях увековечения памяти выдающегося ученого-биолога академика Алексея Викторовича Жирмунского, создавшего в г. Владивостоке Институт биологии моря ДВО РАН и успешно руководившего им в течение 20 лет, Президиум Российской академии наук от 20 сентября 2005 г. постановил: присвоить имя академика А.В. Жирмунского Институту биологии моря ДВО РАН и впредь именовать его - Институт биологии моря имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Галерея архивных фотоматериалов посвященных памяти академика А.В. Жирмунского.

Архив / Биографическая справка: Алексей Викторович Жирмунский /