Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Визит делегации ИБМ в ИОКАН (Циндао, КНР) 6-13 октября 2010 г. /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Океанариум
- Биота Японского моря
- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 
 

Последнее обновление:

 

В период с 6 по 13 октября т.г. состоялся визит делегации Института биологии моря им. А.В. Жирмунского во главе с директором ИБМ, академиком А.В. Адриановым в Институт океанологии Китайской академии наук (ИОКАН; Institute of Oceanology, Chinese Academy of Sciences - IOCAS) в г. Циндао, провинция Шаньдун, КНР.

В период с 6 по 13 октября т.г. состоялся визит делегации Института биологии моря им. А.В. Жирмунского во главе с директором ИБМ, академиком А.В. Адриановым в Институт океанологии Китайской академии наук (ИОКАН; Institute of Oceanology, Chinese Academy of Sciences - IOCAS) в г. Циндао, провинция Шаньдун, КНР. 8 октября акад. А.В. Адрианов, руководитель Отдела международных связей, к.б.н. К.А. Лутаенко и главный специалист отдела Т.В. Лаврова приняли участие в мероприятиях, посвященных 60-летию основания ИОКАН, прошедших в правительственном отеле "Huanghai Hotel". На празднование были приглашены более 600 гостей из КНР, а также России, Австралии, Японии, ЮАР и ряда других стран.

Научно-технические связи советских и российских специалистов с ИОКАН имеют длительную историю и начались с 1950-х гг., когда проводились совместные китайско-советские экспедиции на Желтое море, о-в Хайнань, выходили многочисленные совместные публикации сотрудников Зоологического института АН СССР Е.Ф. Гурьяновой, П.В. Ушакова, О.А. Скарлато, Д.В. Наумова, В.В. Хлебовича и др. Директор-основатель ИБМ академик А.В. Жирмунский принимал участие в работах 1950-1960-х гг. и опубликовал ряд статей по экологии и физиологии моллюсков Китая. Связи между ин-тами, восстановленные в 1980-х гг. благодаря усилиям А.В. Жирмунского, активно развивались в последние два десятилетия, и целый ряд сотрудников ИБМ активно сотрудничал со специалистами ИОКАН в области морской альгологии (Э.А. Титлянов, Т.В. Тилянова, А.В. Скрипцова и др.), изучения фауны моллюсков (К.А. Лутаенко), что в результате привело к совместным публикациям; сотрудники ИБМ регулярно принимали участие в симпозиумах и конгрессах, проводимых в ИОКАН. В 2007 г. при поддержке международного агенства, Азиатско-Тихоокеанской сети по изучению глобальных изменений, было проведено первое совместное совещание по биоразнообразию северо-западной части Тихого океана (см. подробно вебсайт проекта: http://www.imb.dvo.ru/misc/apn/bio/e_b001.htm) и опубликован сборник трудов (K.A. Lutaenko (Ed.). Biodiversity of the Marginal Seas of the Northwestern Pacific Ocean: Proceedings of the Workshop, Institute of Oceanology CAS, Qingdao, China, November 21-23, 2007. Qingdao: IOCAS, 2007. 105 pp.; может быть скачан по вышеуказанному адресу). В 2006 г. было подписано новое соглашение о сотрудничестве между ин-тами, которое позволило китайской стороне получить дополнительное финансирование на совместную деятельность. Официальный визит акад. А.В. Адрианова и К.А. Лутаенко в октябре 2008 г., визиты делегаций ИОКАС в апреле и октябре 2009 г. (последний во главе с известным китайским зоологом и гидробиологом, бывшим директором ИОКАС акад. Лю Жуйюй) и визит делегации во главе с директором ИОКАС проф. Сун Сон (Sun Song) в сентябре 2010 г. во Владивосток позволили значительно интенсифицировать сотрудничество и заключить соглашение о проведении второго совещания по сравнению морского биоразнообразия, которое и прошло 10-11 октября на базе ИОКАС.

На праздновании 60-летия ИОКАН 8 октября акад. А.В. Адрианов выступил с поздравительным адресом, подчеркнув успехи и достижения ИОКАС в области океанологии, морской биологии, геологии и других областей морских наук, а также представил получасовой доклад на тему "CHINESE-RUSSIAN COLLABORATION IN MARINE BIOLOGY AND PERSPECTIVES OF MARINE ENVIRONMENTAL SCIENCE IN THE NORTHERN PACIFIC". К юбилею была издана прекрасно оформленная книга об ин-те, его истории, сотрудниках и достижениях, а также выпущен альбом с почтовыми марками, сувениры и буклеты. На торжественном заседании были представлены доклады об истории ИОКАН, зачитаны поздравительные адреса от государственных учреждений, ин-тов и бывших сотрудников ИОКАН, студенты и аспиранты спели написанные ими песни и прочитали стихи. Заседание прошло в торжественной обстановке в присутствии вице-мэра г. Циндао, в его начале прозвучал гимн Китайской народной республики. На выставке в холле отеля были представлены подарки ин-ту, в том числе от ИБМ.

10-11 октября в ИОКАС прошел китайско-российский билатеральный симпозиум по сравнению морского биоразнообразия северо-западной части Тихого океана "COMPARISON ON MARINE BIODIVERSITY IN THE NORTHWEST PACIFIC OCEAN", организованный д-ром Сун Сяося (Dr. Sun Xioaxia) и К.А. Лутаенко при поддержке директоров ИОКАН и ИБМ и акад. Лю Жуйюй. В его работе с докладами приняли участие более 30 сотрудников обоих ин-тов, в том числе ученые из ИБМ акад. А.В. Адрианов, К.А. Лутаенко, А.С. Майорова, О.В. Юрченко, С.Ю. Незнанова, С.Ю. Шибнева. Китайскими и российскими учеными были представлены доклады по фауне, флоре, экологии и биогеографии Японского и Желтого моря, в том числе по моллюскам, полихетам, сипункулидам, рыбам и другим группам животных и растений. Сборник трудов симпозиума (PROCEEDINGS OF CHINA - RUSSIA BILATERAL SYMPOSIUM ON "COMPARISON ON MARINE BIODIVERSITY IN THE NORTHWEST PACIFIC OCEAN", Institute of Oceanology, Chinese Academy of Sciences and A.V. Zhirmunsky Institute of Marine Biology, Far East Branch of the Russian Academy of Sciences, 10-11 October 2010, Qingdao, China. Qingdao: IOCAS, 2010, 234 pp.) можно загрузить с сайта ИБМ. В симпозиуме приняло участие много молодых ученых. 11 октября было проведено обсуждение совместных проектов на последующие два года, в том числе выражен интерес к следующим проектам и работам:

  1. совместные исследования по таксономии, фауне и флоре - взаимодействие на уровне индивидуальных ученых и ин-тов;
  2. организация совместных глубоководных исследований в Тихом океане;
  3. обмен молодыми учеными и аспирантами, стажировки и совместные исследования;
  4. изучение массового цветения токсичных и потенциально токсичных микроводорослей ("красных приливов", HABs), миграций рыб и вспышек развития медуз (jellyfish bloom);
  5. издание совместной коллективной монографии по биоразнообразию Желтого и Японского морей;
  6. исследование влияния глобальных изменений климата на биоту, миграции морских организмов и запасы промысловых рыб.

Российской стороной было предложено провести следующий, третий, совместный симпозиум по биоразнообразию в г. Владивостоке осенью 2012 г. на базе ИБМ и Дальневосточного федерального университета.

Стороны выразили глубокое удовлетворение набирающим темпы сотрудничеством в области морской биологии, изданием совместных книг – трудов симпозиумов, проведением совещаний и индивидуальным сотрудничеством ученых ИБМ и ИОКАН. Директор ИОКАН проф. Сун Сон сообщил о программах приглашения известных ученых, аспирантов и молодых ученых при специальном финансировании по линии Китайской АН для долговременных командировок и стажировок в ИОКАН. Акад. А.В. Адрианов поблагодарил руководство ИОКАН за теплый, дружеский прием российской делегации, превосходную организацию празднования и симпозиума, организацию экскурсий по городу и в горы Лаошань, издание трудов симпозиума.

К.А. Лутаенко,

Отдел международных связей

Архив / Визит делегации ИБМ в ИОКАН (Циндао, КНР) 6-13 октября 2010 г. /