Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Некролог: Виталий Георгиевич Тарасов /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Океанариум
- Биота Японского моря
- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 
 

Последнее обновление:

 

Дирекция Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 8 июня 2010 г. на 62 году жизни скончался заведующий Лабораторией продукционной биологии ИБМ ДВО РАН, доктор биологических наук ВИТАЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ТАРАСОВ.

В.Г. Тарасов

Виталий Георгиевич Тарасов - выдающийся морской биолог, один из ведущих ученых нашей страны в области энергетического метаболизма донных сообществ, структуры и функционирования морских экосистем. Автор около 100 научных работ, в том числе двух монографий.

В.Г. Тарасов родился 4 сентября 1948 г. в г. Малоярославец Калужской области. В 1975 г. окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова. Приехав работать во Владивосток, он прошел путь от стажера-исследователя до доктора биологических наук и научного руководителя Лаборатории продукционной биологии ИБМ ДВО РАН.

Виталий Георгиевич был первым ученым в мире, который организовал и выполнил многолетние комплексные исследования зон мелководных гидротерм от Курильских островов до Новой Зеландии. Обобщив результаты этих исследований, он впервые выявил основные закономерности влияния мелководной вулканической деятельности на морские экосистемы и установил специфические особенности во взаимодействии биологических сообществ с продуктами подводных гидротерм в фотической зоне океана, что является выдающимся достижением в исследованиях Мирового океана. Эти работы получили широкое мировое признание и вошли в курсы лекций по гидробиологии и экологии университетов России и в учебники, изданные в США.

Виталий Георгиевич организовал и был руководителем свыше десяти крупных комплексных морских экспедиции в разные акватории Тихого океана, в задачи которых входило как исследование подводных вулканических экосистем, так и разноплановые оценки влияния природных и антропогенных факторов на состояние биологических сообществ Охотского и Японского морей.

На протяжении последних лет Виталий Георгиевич проводил исследования морских экосистем по двум передовым направлениям: состояние и изменчивость морских экосистем в условиях природных и антропогенных факторов и механизмы формирования и эволюции морских экосистем в современной истории Мирового океана. Как авторитетнейший ученый с мировым именем Виталий Георгиевич Тарасов возглавлял работы по выполнению крупных проектов федеральной целевой программы "Мировой океан" и ряда программ фундаментальных исследований Президиума РАН.

Он являлся председателем диссертационного совета Института биологии моря (специальности: гидробиология и ихтиология), членом Океанографической комиссии ДВО РАН, членом Общего собрания ДВО РАН и Общего собрания РАН, членом Объединенного ученого совета по биологическим наукам ДВО РАН, членом Научного совета РАН по проблемам Мирового океана. Вклад доктора биологических наук В.Г. Тарасова в развитие мировой науки отмечен Почетными грамотами Президиума РАН (1999 г.), Департамента науки и образования Приморского края (2004 г.) и Губернатора Приморского края (2007 г.).

До последних дней Виталий Георгиевич был преисполнен творческих планов, связанных с новыми масштабными программами ДВО РАН, внедрял новые методы исследования глубин, планировал новые экспедиции …

Мы потеряли замечательного коллегу, учителя, друга, единомышленника. Яркая творческая жизнь, прерванная в расцвете новых идей и творческих замыслов …

Светлую память о Виталии Георгиевиче Тарасове - Ученом, Организаторе, Человеке, мы навсегда сохраним в наших сердцах, сердцах его коллег, соратников, учеников.

Архив / Некролог: Виталий Георгиевич Тарасов /