По инициативе Российской академии наук прошел Международный вебинар, посвященный проблеме вредоносного «цветения» морских микроводорослей, вырабатывающих опасные для человека и животных токсины. Ведущие российские и иностранные специалисты встретились для обсуждения совместных шагов в исследованиях одной из актуальнейших проблем Тихого океана, так называемых «красных приливов». Последний раз тихоокеанское побережье России столкнулось с этой проблемой осенью, когда на Камчатке произошла массовая гибель донных организмов. Организаторами вебинара стали РАН и Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.

В прошедшем сегодня вебинаре приняли участие более 40 ученых России, Китая, Кореи, США и Японии, которые обсудили общие проблемы «красных приливов» в Северной Пацифике. Это природное явление носит глобальный характер и оказывает серьезное влияние на людей, морские экосистемы и даже на экономику отдельных стран. Недавняя ситуация с гибелью большого количества морских животных у берегов Камчатки показала каких масштабов может достигать вредоносное цветение микроводорослей.

Ученые отмечают интенсификацию токсичных красных приливов по всему миру. Может ли человечество предотвращать масштабные «красные приливы»? Как научиться заблаговременно предсказывать их появление? Перед российскими учеными стоит задача разработать систему мониторинга и подготовить предложения и рекомендации федеральному и региональным правительствам по снижению вредоносного воздействия «красных приливов».

Главным партнером РАН в этой инициативе выступает Национальный научный центр морской биологии (ННЦМБ ДВО РАН) во Владивостоке.

Ранее президент РАН академик РАН Александр Сергеев, отмечал необходимость расширения международного сотрудничества в области изучения опасных природных явлений в Мировом океане.

Вице-президент РАН академик РАН Андрей Адрианов в своём приветствии обратил внимание на существенное увеличение частоты и интенсивности «красных приливов» в северной части Тихого океана в связи с климатическими изменениями, также подчеркнув необходимость более тесного научного сотрудничества в изучении этих природных явлений.

Необходимость расширения сотрудничества в этой области и конкретные шаги по организации взаимодействий в части изучения и мониторинга «красных приливов» на сопредельных акваториях в своих выступлениях поддержали д-р Дон Андерсен (Dr. Donald Anderson, Woods Hole Oceanographic Institution), д-р Вера Трейнер (Dr. Vera Trainer, NOAA, PICES), д-р Брюс Райт (Dr. Bruce Wright, Knik Tribe, Alaska) из США, д-р Сатоши Нагаи (Dr. Satoshi Nagai, Japan Fisheries Research and Education Agency) и д-р Митсунори Иватаки (Dr. Mitsunori Iwataki, University of Tokyo) из Японии, д-р Ренчен Ю (Dr. Rencheng Yu, Institute of Oceanology, Chinese Academy of Sciences) из Китая и д-р Пак (Dr. Jaeyeon Park, Advanced Institute of Convergence Technology, Republic Korea) из Республики Корея.

Позиция российских исследователей на вебинаре была представлена Татьяной Орловой, заместителем директора ННЦМБ ДВО РАН, руководителем Центра мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности прибрежных морских акваторий Дальнего Востока РФ; Константином Лутаенко, заместителем директора этого же центра, выступившего в качестве модератора этого мероприятия, а также Кириллом Винниковым из Дальневосточного федерального университета.

18122020

Татьяна Орлова, в частности отметила:

" С помощью современных  методов микроскопии и генетических исследований мы идентифицировали вид микроводоросли, вызвавшей массовую гибель морских животных на восточном побережье Камчатки. Это жгутиковая водоросль Карения (Karenia selliformis). В разгар цветения этой микроскопической водоросли в прибрежные воды Камчатки ежедневно поступало до 3-х тонн органического вещества на 1 квадратный километр акватории. Надо отметить, что это не самый опасный вид микроводорослей. В случае такого же массового цветения некоторых других видов динофлагелят, продуцирующих нейротоксины, опасные для теплокровных животных, включая человека, последствия могли бы быть гораздо более серьезными, вплоть до гибели птиц и млекопитающих. В этом году эти опасные микроводоросли тоже «цвели», но на других акваториях.

Мы продолжаем исследования и сейчас работаем над получением культуры этой микроводоросли, чтобы выявить продуцируемые метаболиты, определить их токсичность и влияние на экосистему.

Наши зарубежные коллеги заинтересованы в объединении усилий по изучению вредоносного цветения микроводорослей и на Камчатке, и во всей Северной Пацифике. Мы пытаемся научиться предсказывать явление красных приливов для снижения опасных последствий, среди которых возможны отравления людей и гибель морских животных, снижение рыбного промысла, разрушение экосистем. Эти риски должны регулироваться государственными программами контроля красных приливов. Без участия государственных органов наука не сможет минимизировать опасные последствия этих природных явлений" - заявила Орлова.

Участники вебинара обменялись видением путей расширения научного сотрудничества в области изучения токсичных микроводорослей в Северной Пацифике. В частности, было предложено более широко использовать экспедиционные возможности для регулярного сбора образцов грунта и воды на акваториях Северной Пацифики, совместными усилиями проводить сравнительный анализ биотических и абиотических факторов среды в районах «красных приливов» на сопредельных акваториях.

Следует отметить, что в 2021 году Российская академия наук совместно с иностранными партнерами, региональными администрациями, научными организациями и рядом университетов проведет серию научных конференций и исследовательских проектов по тематике «красных приливов»


Презентация    доклада Т.Ю. Орловой "Красный прилив на Камчатке"

Интервью Т.Ю. Орловой по итогам вебинара посвященного проблемам красных приливов в Северной Пацифике: