19 июля на северном участке Дальневосточного морского заповедника, о-ва Попова (находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда») успешно прошёл Морской фестиваль, который состоялся в рамках дальневосточной Школы экологической журналистики «Живая тайга». Организатор мероприятия - Межрегиональная общественная организация «Экологический пресс-клуб «Последняя среда».  ННЦМБ ДВО РАН традиционно выступает партнёром Экологического пресс-клуба.

19072025 01

В этом году благодаря Фонду президентских грантов и содействию стратегического партнёра - Всероссийского общества охраны природы (ВООП) - ШКОЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ «ЖИВАЯ ТАЙГА» - 2025 впервые объединила представителей всех 11 регионов Дальневосточного федерального округа, став настоящим сообществом экологических журналистов, блогеров, науки и охраны природы. Насыщенная программа Школы включала лекции и лучшие практики, предоставляя участникам возможность погружения в практическую эколого-просветительскую деятельность.

19072025 04

Участниками Морского фестиваля на заповедном участке бухты Пограничной стали победители и лауреаты XIX Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга», а также команда проекта «Морской патруль: сохраним о. Попова для себя и будущих поколений» МБОУ СОШ 29 г. Владивостока, туристы и жители острова Попова. На открытии Морского фестиваля «Море - живое, давайте его беречь!» выступила Елена Старостина, президент пресс-клуба «Последняя среда», координатор Конкурса «Живая тайга».

19072025 02

Елена Геннадьевна далее передала слово для приветствия руководителю Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН Сергею Масленникову. «А в этом году мы с большим удовольствием, поддерживая уже второй по счету Морской фестиваль, представляем здесь, в этой невероятно красивой бухте Пограничной, наш новый проект - «Морские уроки», о котором расскажем вам далее», - сообщил учёный.

19072025 03

Праздничную программу открытия своим выступлением продолжили ребята из детского объединения - «Морского патруля» школы № 29 им. Попова (https://sreda-press.ru/projects/proekt-morskoj-patrul-sohranim-o-popova-dlja-sebja-i-budushhih-pokolenij/). Под руководством педагога МБОУ СОШ № 29 Юлии Морозовой дети представили 20-минутный спектакль «Человек и море».

Вовлечение «Морского патруля» в практическую эколого-просветительскую работу с туристами и местными жителями ставит целью не только получение новых знаний о природе и истории острова, привлечения внимания общественности к важности сохранения уникальной природы о. Попова. Антропогенная нагрузка на природу, пластиковый мусор, автомобили и палатки на пляжах, туалеты, браконьерство - все это лишь часть назревших проблем. Изменить отношение туристов к острову, а местных жителей - к туристам, помочь ребятам найти свое место и интересное занятие в этой сфере - одна из целей этого эколого-просветительского проекта, также поддерживаемого пресс-клубом «Последняя среда».

19072025 05

В рамках Морского фестиваля на дальневосточной Школе экологической журналистики «Живая тайга» на о.Попова для журналистов, блогеров и экспертов из 11 регионов ДФО прошла первая презентация брошюры «Морские уроки для детей и взрослых: 8 "В" рекомендует», подготовленной для 500 школ Приморья экологическим пресс-клубом «Последняя среда» при поддержке гранта Губернатора Приморского края.

Яркая и познавательная, 48-страничная брошюра дополнила 20 видеоисторий о Японском море и его обитателях, которые уже размещены на платформе VK Видео в сообществе «Экологический пресс-клуб «Последняя среда». Она содержит тексты «морских уроков», уникальные фотографии от подводного оператора Алексея Кондратюка, информацию о проекте «Морские уроки для детей и взрослых: 8 "В" рекомендует» и QR-ccылки для перехода на видео. Листая это научно-популярное издание, можно сразу и читать, и смотреть. «Русское Японское», «Морской лёд», «Микроводоросли и вирусы моря», «Компасная медуза», «Морские звезды», «Плоский морской ёж», «Серые и черные морские ежи», «Камбала», «Японская мохнатоголовая собачка», «Агономал хоботный», «Промысловые крабы залива Петра Великого», «Четырехугольный волосатый краб», «Тихоокеанский кальмар», «Трепанг дальневосточный», «Гребешок приморский», «Осьминог Дофлейна», «Северный морской лев Стеллера», «Дельфины», «Дальневосточный тюлень-ларга»,«Белуха» - эти темы представлены в брошюре «Морские уроки для детей и взрослых: 8 "В" рекомендует».

19072025 06

На фото: Обложка брошюры «Морские уроки для детей и взрослых: 8 "В" рекомендует».

Как и видеоролики о Японском море, так и брошюра прежде всего адресованы школьникам. Поэтому в начале нового учебного года эти красивые и полезные для познания родного края книжки поступят во все 500 школ Приморья. Важно, что «Морские уроки» не только написаны понятным языком, легки для восприятия и могут быть использованы аудиторией 6+, но и - выверены научным консультантом проекта, к.б.н. Сергеем Масленниковым, старшим научным сотрудником ННЦМБ ДВО РАН.

Проект «Морские уроки для детей и взрослых: 8 «В» рекомендует» получил поддержку Департамента внутренней политики администрации Приморского края. Партнеры проекта: КГБУ «Общественное телевидение Приморья», ООО «Лидер» - учредитель ИА PrimaMedia и других СМИ - сетевых изданий в ДФО, газета «Дальневосточные ведомости», международный музейно-выставочный комплекс «Достояние», АНО «Благое дело», МБОУ СОШ № 52 г. Владивостока, типография «Полиграф-Сервис-Плюс», Высшая школа кино и телевидения ВВГУ.

Информацию обо всех событиях и проектах Межрегиональной общественной организации «Экологический пресс-клуб «Последняя среда» всегда можно получить на различных интернет-ресурсах: на сайте (https://sreda-press.ru/) пресс- клуба, в канале Живая тайга (https://t.me/zhivaya_taiga), на платформе ВК Видео в сообществе «Экологический пресс-клуб «Последняя среда» (https://vk.com/video/playlist/-225353284_2).

Фото с мероприятия собственного фотокорреспондента редакции фотоинформации в ДФО ИА ТАСС Юрия Смитюка.