28-30.09.25 в г. Санья, Китай прошла 3-я Международная конференция по биологии, геологии и окружающей среде хадальных желобов (The 3rd International Conference on Biology, Geology, and Environment of Hadal Trenches, 28-30.09.25, Sanya, China), организованная Институтом глубоководных наук и технологий, КАН (Institute of Deep-sea Science and Engineering, CAS). Этот международный симпозиум в настоящее время является одной из наиболее значимых площадкой для обмена результатами исследований, новыми идеями и планами по изучению Мирового океана на максимальных глубинах. В текущем году конференция стала официальным мероприятием Глобальной программы исследований хадальных глубин (GHEP*), под эгидой Программы ООН «Десятилетие наук об океане в интересах устойчивого развития».

В мероприятии приняли участие более 100 ученых из 16 стран. Три дня работы включали 9 сессий по всему спектру глубоководных исследований и пять заключительных панельных дискуссий. ННЦМБ ДВО РАН с научными докладами о исследованиях биоты Курило-Камчатского и Алеутского желобов представляли Анастасия Сергеевна Майорова, Марина Валентиновна Малютина и Владимир Владимирович Мордухович.

*GHEP –международная инициатива, направленная на системное изучение хадальной зоны – регионов Океана с самыми большими глубинами – от 6000 до 11000 м. GHEP развивает междисциплинарные исследования с помощью самых современных инструментов, включая пилотируемые, телеуправляемые и автономные подводные аппараты. В основе программы лежит широкое международное сотрудничество: объединение исследователей и учреждений по всему миру, обеспечение равноправного участия, обмена данными и доступа к инфраструктуре. Объединяя международный опыт и инновации, GHEP стремится превратить разрозненные результаты в единое понимание процессов, происходящих в глубинах Океана.