7–8 октября 2025 года в Национальном научном центре морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Биохимия липидов». Мероприятие было посвящено 90-летию со дня рождения выдающегося ученого-биохимика, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ Виктора Евгеньевича Васьковского.
Виктор Евгеньевич широко известен в России и за рубежом как один из ведущих мировых специалистов в области биохимии липидов. Его работы, опубликованные в конце 1960-х - начале 1970-х годов, были признаны Институтом научной информации (Филадельфия, США) «классикой цитирования». Под руководством Виктора Евгеньевича были получены новые результаты, позволившие выявить закономерности распределения основных классов липидов, жирных кислот и ферментов их метаболизма у морских организмов. Благодаря широте охвата материала и значимости выводов эти исследования не имеют аналогов в мировой науке.

Конференция объединила более 150 ученых из различных городов России (Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Благовещенск, Красноярск и др.), а также участников из Великобритании, Турции и Республики Беларусь. В рамках научной программы было представлено 56 докладов: 17 очных устных, 14 дистанционных и 25 стендовых.

Торжественное открытие и научное наследие
Пленарное заседание открыли председатель оргкомитета, д.б.н. Наталья Владимировна Жукова, и директор ННЦМБ ДВО РАН, чл.-корр. РАН Игорь Юрьевич Долматов. С приветственным словом выступил директор ТИБОХ ДВО РАН. чл.-корр. РАН Павел Сергеевич Дмитренок.
Первый устный доклад представил научный руководитель ТИБОХ ДВО РАН академик Валентин Аронович Стоник. Валентин Аронович не только выступил с докладом на тему «Новые биполярные липиды: структуры и свойства», но и подчеркнул роль В. Е. Васьковского как инициатора создания Морской экспериментальной станции и организатора молодежных научных школ.
Особой теплотой отличался доклад д.б.н. Василия Ивановича Светашева «История Лаборатории сравнительной биохимии». Василий Иванович поделился личными воспоминаниями о В. Е. Васьковском, отметив его огромный вклад в становление науки на Дальнем Востоке, создание новых институтов и развитие Дальневосточного федерального университета.

Научная программа
Программа конференции была организована в рамках четырех секций:
- История изучения липидов и новые методы исследования;
- Липиды гидробионтов, липиды растений и грибов;
- Липиды и здоровье человека;
- Практическое использование и биотехнология липидов.
В первый день участники обсудили последние теоретические и прикладные результаты в области биохимии липидов. Особый интерес вызвал доклад д.б.н. Риммы Германовны Парновой (ИЭФБ РАН, Санкт-Петербург), посвященный омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам фосфолипидов в нервной системе беспозвоночных.

Второй день конференции прошел в филиале ННЦМБ ДВО РАН - Приморском океанариуме. С лекцией «Виктор Евгеньевич Васьковский – неугомонный, инициативный профессор» выступил доктор биологических наук Анатолий Леонидович Дроздов, осветив его многогранную педагогическую и научно-организационную деятельность. Профессор Эдуард Яковлевич Костецкий (ДВФУ) посвятил свой доклад развитию липидологии на Дальнем Востоке.

Значительную часть научной программы составили выступления молодых ученых. С докладами выступили, в частности, Киселева Диана Геннадьевна (РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского), рассказав об оценки влияния различных пулов ЛПНП, выделенных от пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на секрецию хемокинов макрофагами.
Ефимова Анна Александровна (МГУ им. М.В. Ломоносова), представив всеобъемлющие исследования рН-чувствительных наноконтейнеров на основе липидов и производных литохолевой кислоты для биомедицинского применения.
Макаренко Мария Андреевна (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии), представила запоминающийся доклад о влиянии полиморфизма RS174544 гена Fadsi на жирнокислотный состав липидов плазмы крови у детей и подростков с атопическим дерматитом. Их выступления продемонстрировали динамичное развитие науки и активную передачу научных традиций новому поколению.
Итоги и впечатления
Первый день конференции завершился культурной программой: для иногородних участников была организована обзорная экскурсия по Владивостоку с посещением Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Гости смогли поближе познакомиться с городом и посмотреть главные достопримечательности столицы Приморского края.
Второй день прошел в научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум». Участники не только продолжили представлять научные доклады, но и посетили экскурсию по экспозициям, а также посмотрели демонстрацию уникальных навыков морских млекопитающих.

Участники единодушно отмечали превосходную организацию, царившую на конференции, по-настоящему тёплую атмосферу и направляли организаторам слова признательности как лично, так и в многочисленных благодарственных письмах.
Конференция вызвала большой интерес у ведущих научных изданий. По её итогам главный редактор «Журнала эволюционной биохимии и физиологии» А.В. Зайцев предложил организаторам создать отдельный выпуск журнала, посвящённый В.Е. Васьковского, который будет включать статьи по биохимии липидов морских организмов.
От главного редактора международного журнала “Biochemistry (Moscow), Supplement Series B: Biomedical Chemistry” А.А. Замятина поступило официальное предложение к подготовке расширенных версий своих работ по теме «Липиды и здоровье человека» для публикации в отдельном выпуске журнала.
Информацию подготовила Цой В.Р., Лаборатория сравнительной биохимии