Премия проводится в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что интерес к премии растет из года в год. По сравнению с 2020 годом в 2022 - увеличилось количество заявок почти в четыре раза: с 312 до 1 165.

«Главной опорной точкой в 2021 году стал Год науки и технологий, который в 2022 году был масштабирован до Десятилетия науки и технологий. Соответствующий Указ о проведении которого подписал Президент России Владимир Путин. Такой основательный подход к популяризации науки гарантировал рост интереса к научно-образовательной сфере среди широких групп людей», - подчеркнул Валерий Фальков.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что премия снискала большое уважение и среди ученых, и среди тех, кто занимается научно-популяризаторской деятельностью.

«Когда мы говорим о том, как кардинально у нас возросло количество заявок, тут очень важно отметить географию премии - более 70 регионов приняли участие в прошлом году. И это очень яркий показатель, особенно для нашей страны с ее необъятными размерами», - сказал он.

Главное о премии в 2023 году:

  • по предложению Дмитрия Пескова список из 13 номинаций будет дополнен новой номинацией, направленной на популяризацию международного сотрудничества в науке и высшем образовании;
  • прием заявок пройдет с 17 апреля по 12 сентября;
  • торжественная церемония, на которой будут озвучены имена лауреатов, запланирована на октябрь.

Источник: https://t.me/minobrnaukiofficial