«Главный лозунг Десятилетия (в вольном переводе с английского) – “от Океана, который есть сейчас, к Океану, о котором мы мечтаем”, – рассказывает Пётр Завьялов, заместитель директора по научно-организационной работе Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. – План реализации Десятилетия определяет целую иерархию научных и прикладных целей и задач. Они касаются обеспечения экологического здоровья Мирового океана, оптимизации использования его биологических и минеральных ресурсов, минимизации ущерба от опасных океанических явлений и стихийных бедствий. В настоящее время объявлен так называемый “Первый призыв к действиям в рамках Десятилетия” (Call for Decade Actions). Принимаются конкурсные заявки на проведение исследовательских программ и проектов, которые получат одобрение мирового научного сообщества в статусе официальных мероприятий Десятилетия».

К 2030 году должны быть достигнуты семь результатов:

  1. Чистый океан с выявляемыми, купируемыми или устраняемыми источниками загрязнения.
  2. Экологически благополучный и жизнеспособный океан с изученными, восстановленными, охраняемыми и разумно используемыми морскими экосистемами.
  3. Продуктивный океан, способствующий устойчивому обеспечению продовольствием и стабильному развитию морского хозяйства.
  4. Предсказуемый океан с обществом, которое осведомлено о происходящих в его состоянии изменениях и способно на них реагировать.
  5. Безопасный океан, рядом с которым жизнь людей и источники их дохода защищены от связанных с морской стихией бедствий.
  6. Доступный океан, предполагающий открытый и равный доступ к данным, информации, технологиям и инновационным разработкам.
  7. Вдохновляющий и влекущий к себе океан, понимаемый и ценимый обществом в качестве источника благосостояния человека и фактора устойчивого развития.

Источник:https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3273