Интервью корреспондента газеты «Дальневосточный учёный» Анастасии Куликовой с к.м.н., научным сотрудником Лаборатории фармакологии ННЦМБ ДВО РАН Ариной Пономаренко.

Знакомьтесь, – Арина Игоревна ПОНОМАРЕНКО, младший научный сотрудник Лаборатории фармакологии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН), кандидат медицинских наук. Молодой перспективный учёный. Хрупкая, милая и обаятельная девушка.

ponomarenko ai x650

Арина Игоревна Пономаренко обучалась в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ) на факультете «Лечебное дело» (2017-2021 годы). Окончила аспирантуру по специальности «клеточная биология» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Участвовала в гранте РНФ «Разработка фармакологических средств на основе соединений липидной природы для терапевтической коррекции нейротравмы», 2017-2021 годы. (исполнитель), имеет 11 опубликованных в зарубежных изданиях статей, индекс цитирования равен 5.

– С детства я росла среди медиков и биологов, – вспоминает о начале своего пути в науку Арина. – Моя мама – учёный (Инесса Валерьевна Дюйзен, ведущий научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН, член-корреспондент РАН, профессор РАН, доктор медицинских наук. – Ред.), именно она и увлекательные взрослые разговоры на кухне «о науке» заложили первые зёрна интереса к исследовательской деятельности. В школьные годы я пошла в Малую академию морской биологии (МАМБ) – совместный образовательный проект ННЦМБ ДВО РАН и ДВФУ для детей, интересующихся биологией. Выпускники МАМБ обычно поступают на биологические специальности ДВФУ, но я не хотела несколько лет заниматься изучением насекомых и растений, а сразу «замахнулась на человека» и решила поступить в ТГМУ. После получения диплома я поступила в аспирантуру по направлению «клеточная биология».

Интересы Арины всегда находились на стыке медицины и биологии, в основном в области нервной системы. Первые два года аспирантуры она работала в лаборатории ДВФУ, изучающей злокачественные опухоли головного мозга. Для Арины это время было стремительным погружением в мир клеточной биологии, пришлось быстро расширять свой методологический арсенал, так как работа выполнялась в рамках гранта. Результаты, полученные вместе с коллегами, были опубликованы в нескольких зарубежных печатных изданиях и представлены на международных конференциях.

На третьем году аспирантуры она перешла в лабораторию фармакологии ННЦМБ ДВО РАН. В 2023 году под руководством Игоря Викторовича Манжуло защитила кандидатскую диссертацию на тему «Противовоспалительная и репаративная активность синаптамида при лёгкой черепно-мозговой травме у крыс».

Лаборатория фармакологии занимается исследованием и разработкой новых фармакологических средств, полученных из морских гидробионтов Дальнего Востока, для терапевтической коррекции различных патологических состояний центральной и периферической нервной системы. У каждого участника нашего научного коллектива есть своя тематика, направленная на изучение конкретной нейропатологии: спинальная травма, хронический болевой синдром, травма головного мозга. Моя специализация – лёгкая черепно-мозговая травма, – рассказывает об объекте исследований Арина. – Эта, на первый взгляд, малоопасная для пациента патология представляет серьёзную проблему из-за развития отсроченных нарушений и может приводить к временному или постоянному нарушению когнитивных, физических и психосоциальных функций через много лет после первичного повреждения. Это происходит из-за того, что полезное в раннем посттравматическом периоде нейровоспаление не завершается полностью, а переходит в хроническую затяжную форму. Получается, что клетки мозга повреждаются дважды: сначала в момент первичной травмы, а затем в результате длительного воздействия на них цитотоксических провоспалительных медиаторов. В группе риска по развитию хронической травматической энцефалопатии находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с частыми травмами: спортсмены, строители, военные и т.д.

Современные требования, предъявляемые к применяемым фармакологическим препаратам, включают в себя три основные пункта: селективность в отношении нервной ткани, эффективность и низкий риск развития побочных эффектов. К сожалению, существующий спектр лекарственных средств не всегда соответствует данным критериям, что требует формирования сложных многокомпонентных динамических схем для обеспечения выздоровления пациента.

Мы, жители Приморского края, обладаем уникальной возможностью пользоваться богатством и биоразнообразием биоты Японского моря. И, учитывая принципы рационального природопользования, в лаборатории фармакологии используют побочные продукты промышленной переработки рыбодобывающих предприятий для производства биологически активных веществ, которые мы изучаем. Я благодарна своим коллегам, научному руководителю и Центру за возможность работать над тем, что действительно может помочь людям.

– На мой взгляд, – продолжает Арина, – исследования в области фармакологии всегда были и будут оставаться актуальными, в особенности поиск безопасных, но при этом высокоактивных соединений. Синаптамид, одно из веществ, которое мы изучаем, является эндогенным метаболитом докозагексаеновой кислоты (ДГК), основного липида, входящего в состав всех клеточных мембран нашего организма. О полезных свойствах ДГК всем давно известно. Синаптамид же в несколько раз превосходит своего метаболического предшественника в эффективности, при этом он абсолютно безопасен, так как не является чужеродной для нас молекулой. Наша задача – помочь организму использовать собственные силы для выздоровления, восстановить биохимическое и метаболическое равновесие.

В дальнейшем Арина планирует продолжать уже начатые исследования, варьируя сроками терапии, способами доставки, а также возможными комбинациями веществ, имеющихся в распоряжении исследовательской группы. Кроме того, расширить угол обзора, изучая более тонкие механизмы реализации полезных свойств синаптамида. В ближайшее время планирует выступить в новом для себя качестве – руководителя гранта РНФ.

ponomarenko ai sirius

В завершение нашей встречи на прощание Арина улыбнулась: «Будьте здоровы и берегите голову!».

Автор: Анастасия Куликова.

Фото из личного архива Арины Пономаренко.

Источник: «Дальневосточный учёный», №11 от 7 июня 2023 г.