ТРУДЫ ТУМАНГАНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ ПОСЛЕ ГАРИНА (ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ)

В.Л. Касьянов, Д.Л. Питрук

Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 690041

Первым писателем, познакомившим русскую публику с самой большой рекой, впадающей в Японское море, рекой Туманной (Туманган - по-корейски, Туменцзян - по-китайски), был Николай Михайлович Гарин. Более ста лет назад, в 1898 г., он написал: "Все эти дни мы простояли лагерем у красносельской (теперь хасанской. - Авт.) переправы на берегу величественной и красивой реки Туменъ-ула, или Тумангана, по-корейски. Это пограничная на всем своем протяжении река между Кореей и Манджурией.

Возле нас, в нескольких саженях, каменный пограничный знак Г. -точка, где сходятся границы Китая, наша и Кореи.

Вечером, когда потухнут огни неба, когда вся река в перспективе наморщенных, как шкуры собирающихся броситься тигров, гор, окрашенных непередаваемым отливом заката, с водой неокно-фиолетового цвета, с спящими на ней там и сям лодочками рыбаков-корейцев — в бледном небе раздаются то нежный гортанный крик журавлей, то резкое, кряканье уток, то далекий крик гусей. А в воде миллион всевозможных рыб, и из них первая красная кета.

Последний вечер на русском берегу. Я слушаю рассказы о тиграх и барсах."(Гарин, 1916. С. 88-89).

Через сто лет после путешествия Н.М. Гарина здесь, в устье р. Туманной и в части залива Петра Великого, испытывающей на себе влияние реки, работала наша экспедиция - экспедиция Института биологии моря (ИБМ) ДВО РАН, в которой участвовали сотрудники других академических институтов и Дальневосточного университета. Всего отряд насчитывал более 150 человек. Было организовано и проведено около 15 рейсов на судах Управления научно-исследовательского флота ДВО РАН и Института биологии моря, работали несколько сухопутных отрядов.

В этих исследованиях приняли участие сотрудники Тихоокеанского океанологического и Биолого-почвенного институтов, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института, Приморского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сотрудники, аспиранты и студенты Дальневосточного государственного университета, а также студенты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

Изучаемый район - крайний юг Дальнего Востока России. Только здесь - на акватории Дальневосточного государственного морского заповедника в согретых теплым Восточно-Корейским течением водах зал. Петра Великого, на побережье самого южного в России прекрасного острова Фуругельма, на бесконечном Хасанском взморье - и более нигде в России можно встретить некоторые субтропические виды наземных и водных организмов. Научный, познавательный интерес участников экспедиции к этому затерянному уголку Приморья был дополнен практической, можно сказать государственной, значимостью работы.

Дело в том, что в 1991 г. была выдвинута идея создания в устье р. Туманной международного мегаполиса под эгидой Программы Развития Организации Объединенных Наций. За прошедшее с тех пор время задачи этого проекта изменились коренным образом. Вопрос о создании в устье р. Туманной крупнейшего в северо-восточной Азии порта сейчас уже не стоит, а рассматривается возможность интеграции в процесс экономического развития региона всех расположенных здесь государств. Это Проект экономического развития области р. Туманной - "Tumen River Development Area" (TREDA). Он предполагает строительство в бассейне реки новых дорог, развитие инфраструктуры, строительство и реконструкцию портов на побережье, вовлечение в экономику новых трудовых ресурсов (Томихин, 1997; Касьянов, 1998). Уже начато осуществление этих планов на территории Северной Кореи и Китая, что не могло не оказать влияния на окружающую среду (Вышкварцев, 1997; Zhu et al., 1998; Прозорова, Кавун, 1999).

Туманная - крупнейшая река в бассейне Японского моря. Она берет свое начало с восточных склонов потухшего вулкана Пектусан на плоскогорье Чанбайшань. Длина реки 516 км, площадь водосбора 33 168 км2. В связи со значительным колебанием количества атмосферных осадков, большая часть из которых выпадает в июле - августе, и маловодностью рек в зимний период величина стока реки изменяется в течение года в десятки раз (Касьянов, 1997). Большая часть бассейна Туманной расположена в гористой местности, что обусловило выраженный горный характер реки, с достаточно высокой скоростью течения (Пяо, 1997). Главные притоки Туманной: реки Гайя, Буэрхатон, Хайлань и Хуньчунь (рис. 1).

Китаю принадлежит 70% водосбора реки и почти 30% - КНДР. Доля России в водосборе составляет менее 1%. Вследствие этого не удивительно, что Китай является главным источником загрязнения бассейна р. Туманной и прилежащих морских вод.

Рис.1. Схема бассейна р. Туманной. 1 - бумагоделательная фабрика; 2 - завод по очистке химического волокна; 3 - химический завод; 4 - горно-перерабатывающий комбинат.

Исследования китайских специалистов показали высокий уровень загрязнения Туманной в среднем и нижнем течении промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками (Zhu et al., 1998). Основу промышленных стоков составляют сбросы предприятий целлюлозной, химической, металлургической и горнодобывающей промышленности. Согласно китайским источникам, экологическое состояние бассейна р. Туманной крайне неудовлетворительное. Продукция сельского хозяйства на орошаемых территориях уменьшается на 1-2% ежегодно в результате очень низкого качества воды (Cleaning..., 2000).

Главными источниками промышленного загрязнения являются две китайские фабрики в городах Шисянь и Кайшаньтунь, железный рудник у г. Мусан в КНДР и химический завод в Ооди (Zhu et al., 1998) (рис. 1). Они сбрасывают в бассейн Туманной в общей сложности около 326 млн. т в год неочищенных вод (Environmental key..., 1997). Согласно данным китайских специалистов, средняя скорость аккумуляции осадков в реке составляет 0.03 м/г. Причиной столь высокой скорости аккумуляции они считают сброс в верхнем течении реки твердых отходов горно-перераба-тывающего комбината КНДР, а также эрозию почв (Пяо, 1997).

В бассейне р. Туманной проживает почти 2 млн. 200 тыс. человек, на долю Китая приходится более 75% (Cleaning..., 2000). Главным источником бытовых стоков являются населенные пункты, крупнейшие из которых - китайские города Яньцзи и Хуньчунь. Очистные сооружения практически отсутствуют. Исследованиями китайских специалистов (Zhu et al., 1998) установлена высокая степень загрязнения рек бассейна Туманной, за исключением р. Хуньчунь, которая слегка загрязнена. Особенно критическое состояние сложилось в бассейне р. Буэрхатон, степень загрязнения которой постоянно увеличивается. Многолетние наблюдения над стоком р. Буэрхатон показали, что объем неочищенных сточных вод в летний период, когда уровень воды минимальный, в р. Буэрхатон в 1997 г. превышал объем стока реки почти в пять раз. К 2010 г. этот показатель может увеличиться вдвое. Типы загрязнения четырех крупнейших рек бассейна Туманной можно определить следующим образом: р. Туманная - органическое загрязнение; р. Буэрхатон - загрязнение соединениями азота; р. Гайя - загрязнение взвесями и органикой, р. Хуньчунь - загрязнение взвесями (Zhu et al., 1998).

Качество воды в верхнем и среднем течении этих рек намного выше, чем в нижнем, а в периоды полноводья и "средней" воды выше, чем в "сухой сезон", когда уровень воды низкий. Основными загрязняющими компонентами большинства водных русел являются органические вещества и соединения азота, которые значительно разбавляются при "большой воде". Температура воды в это время выше, чем в "сухой сезон". Все эти факторы благоприятствуют росту водных организмов, так что разбавление и биодеградация загрязняющих веществ в водной среде района также усиливаются (Zhu et al, 1998). Что касается рек Хуньчунь и Гайя, то качество воды в них в "сухой сезон" выше, чем при "большой воде", так как основными загрязняющими компонентами этих рек являются взвеси; в период "низкой воды" объем воды меньше и скорость ее течения ниже, что способствует быстрому оседанию взвесей.

Необходимость сохранения уникальной природы бассейна р. Туманной осознана на правительственном уровне. Все государства, заинтересованные в проекте, подписали "Меморандум о понимании экологических принципов, контролирующих зону экономического развития реки Туманной и северо-восточной Азии" (1997). Неоднократно проходили международные рабочие совещания по экологическим проблемам проекта; международными фондами выделены средства на решение некоторых экологических проблем. Однако остро не хватает сведений о биологическом разнообразии района, об уровнях загрязнения различными пол-лютантами, о миграции и накоплении их в разных звеньях трофических цепей, о сезонной и межгодовой динамике биологических процессов.

В ходе экспедиции ИБМ были выявлены: гидрологическая структура, распределение водных масс и динамика течений в прибрежной зоне (до глубины 200 м) с мая по сентябрь (данные 1996-1999 гг.); качественный состав и распределение загрязняющих веществ в этом районе.

Было изучено: распределение и сезонная динамика фито- и зоопланктона; распределение водных насекомых и бентоса; болезни пресноводных и морских рыб; болезни двустворчатых моллюсков, частота их встречаемости в различных районах российской части TREDA; наличие тяжелых металлов в тканях морских моллюсков, в морских травах и водорослях (Комплексная экологическая оценка..., 1996, 1997, 1998).

На основе полученных данных составлена предварительная модель переноса загрязняющих веществ из района устья р. Туманной в воды зал. Петра Великого. Данные собирались с использованием обширной сетки станций с 1996 г. 4-5 раз в год. В результате проведенных исследований выбраны 9 станций, которые в дальнейшем целесообразно использовать для экологического мониторинга (рис. 2).

Рис. 2. Схема станций морских экспедиций Института биологии моря ДВО РАН, проведенных в 1996-1999 гг. Станции, предлагаемые для мониторинга, отмечены звездочками.

В настоящем сборнике трудов экспедиции опубликованы ее первые результаты. Вводные статьи дают общее представление о районе исследований - характеризуют его наземную и морскую составляющие. Ботаник, научный сотрудник Дальневосточного государственного морского заповедника Е.А. Чубарь описывает рельеф, гидрографию, почвенный покров, растительность и флору юго-запада Хасанского района, где сейчас или в древние времена лежали низовья р. Туманной. Елена Алексеевна отмечает, что здесь почти ежегодно ботаники (включая автора статьи) описывают новые для России виды растений. А.В. Мощенко, заведующий группой гидрологии ИБМ, и его сотрудники характеризуют рельеф дна, донные отложения и гидрологические условия на акватории зал. Петра Великого непосредственно к северу от устья Туманной. Здесь ими впервые обнаружен каньон с возможными газофлюидными выходами. Описаны сложные гидрологические условия этого района, ведущая роль ветровых и приливо-отливных течений в создании результирующей картины гидродинамики. Выявлены 4 водные массы, включая массы субтропического и субарктического происхождения.

Последующие четыре статьи посвящены распределению и динамике поллютантов в исследуемом районе. В.М. Шулькин, ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии Тихоокеанского института географии, приходит к выводу об отсутствии значительного загрязнения вод р. Туманной металлами. Исключение составляет растворенная медь, содержание которой в данной реке близко таковому в загрязненных реках Янцзы и Роне, а также цинк, накапливающийся в значительных количествах в приустьевом планктоне. Очевидно, необходим дальнейший мониторинг содержания металлов, прежде всего в самой р. Туманной. В следующей статье В.М. Шулькин и А.В. Мощенко провели анализ факторов, определяющих содержание поллютантов - металлов, пестицидов и неф-теуглеводородов - в донных отложениях приустьевой зоны Туманной. Ими показано, в частности, что концентрации хлорорганических пестицидов (включая уже давно запрещенный ДДТ) в донных осадках находятся на уровне умеренно загрязненных морских акваторий, а поступают пестициды в море как с речным стоком, так и через временные протоки из лагун к северу от устья Туманной. Научный сотрудник Тихоокеанского института географии Е.Н. Чернова и научный сотрудник Института биологии моря В.Я. Кавун показали, что караси из оз. Лебединого, связанного протокой с устьем р. Туманной, не содержат повышенных концентраций металлов, и, следовательно, выявленные у карасей нарушения кожного покрова вызваны какой-то другой причиной.

Исследования биоты низовьев р. Туманной - предмет следующей группы статей. Вероятно, первой научной статьей о р. Туманной была статья Л.С. Берга о рыбах реки, опубликованная в 1914 г. Этой же группе организмов посвящены единственные обнаруженные нами крупные работы о биоте Туманной, опубликованные в Китае и Корее (Чжен и др., 1980; Ким и др., 1990). Старший научный сотрудник Института биологии моря А.С. Соколовский с сотрудниками на основании собственных и литературных данных установили, что в Туманной обитает 64 вида рыб. По мнению авторов, судя по составу ихтиофауны, нельзя говорить об уменьшении видового разнообразия со времен Л.С. Берга - напротив, благодаря развитию прудового рыбоводства в долине реки произошло его увеличение (это не означает, что не произошло уменьшения численности рыб). Подвижные животные, включая рыб, могут проходить через загрязненные участки или избегать их. Моллюски лишены этой возможности, и загрязнение низовьев Туманной отрицательно сказывается на фауне моллюсков. Старший научный сотрудник Института биологии моря Д.И. Вышкварцев с сотрудниками поставили на российском участке реки имитаторы макрофитов, создающие дополнительный субстрат для заселения организмами, испытывающими острый дефицит субстрата из-за заиления и загрязнения русла. На этих имитаторах, по сравнению с ложем реки, биомасса и численность организмов возросли в 40-120 раз - таким образом, предложен один из способов сохранения разнообразия биоты реки.

Последний раздел книги посвящен биоте юго-западной части зал. Петра Великого, примыкающей к устью р. Туманной. Научный сотрудник Дальневосточного гидрометеорологического института Т.А. Белан обнаружила в этом районе более 200 видов макрозообентоса с наибольшим видовым разнообразием полихет, бокоплавов и двустворчатых моллюсков; по биомассе преобладали полихеты, двустворчатые моллюски, амфиподы, офиуры, морские ежи, брюхоногие моллюски и немертины. На большей части исследованной акватории доминируют виды, нетолерантные к загрязнению, за исключением приустьевого района и депрессии у о-ва Фуругельма, где преобладают полихеты - индикаторы загрязнения.

Мы надеемся, что в скором времени последуют новые выпуски и новые экспедиции. В сущности, детальное исследование бассейна р. Туманной и прилежащих вод Японского моря только начинается.

Во время путешествия по р. Туманган Н.М. Гарин записывал корейские сказки. Вот одна из них.

ЗНАЕМ!

Жили муж и жена, хорошие люди, но только никогда никого до конца не дослушивали и всегда кричали: "Знаем, знаем!".

Раз приходит к ним один человек и приносит халат.

"Если надеть его и застегнуть на одну пуговицу", — сказал человек, - "то поднимешься на один аршин от земли, на две пуговицы - до полунеба улетишь, на три — совсем на него улетишь ".

Муж вместо того, чтобы спросить, как же назад возвратиться, закричал: "Знаем!".

Надел на себя халат, застегнул сразу на все пуговицы и полетел в небо.

А жена его бежала и кричала: "Смотрите! Смотрите! Мой муж летит". Так бежала она, пока не упала в пропасть, которой не видела, потому что смотрела все в небо. На дне пропасти протекала река.

Говорят, он превратился в орла, а она в рыбку.

И это, конечно, еще очень хорошо для таких разинь, как они.

(Гарин, 1916. С. 320).

Сказочным халатом, застегнутым на все три пуговицы, может стать экономическое развитие в бассейне р. Туманной без знания природы этих мест, без совместных усилий России, Китая и Кореи по ее сохранению.

БЛАГОДАРНОСТИ

Дирекция Института биологии моря ДВО РАН благодарит Министерство науки РФ и ФЦП "Интеграция" за поддержку исследований в районе реки Туманной в 1996-1999 гг. Особую благодарность выражаем Дальневосточному морскому фонду, благодаря значительной финансовой помощи которого стало возможным проведение экспедиции "Комплексная экологическая оценка влияния стока реки Туманной на прибрежные акватории Российской Федерации" в 1998 г. Научные результаты этих экспедиций легли в основу статей настоящего сборника.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Берг Л.С. Рыбы реки Тумень-ула // Ежегод. Зоол. муз. Рос. АН. 1914. 19, 4. С. 554-561.
  2. Вышкварцев Д.И. Трансграничный поток загрязнений с водами реки Туманной // Веста. ДВО РАН. 1997. № 2. С. 88-91.
  3. Гарин Н.М. Собрание сочинений. 1916. Т. 5. 399 с.
  4. Касьянов В.Л. Экологические аспекты проекта экономического развития бассейна реки Туманной // Докл. 7-го совещания ВАКОМ и Международного рабочего совещания по исследованию глобальных изменений в Восточной Азии. Владивосток: Дальнаука. 1997. С. 73-89.
  5. Касьянов В.Л. Экологические аспекты проекта экономического развития бассейна реки Туманной с позиции возможных изменений природной среды // Тр. Профессор, клуба. 1998. № 3. С. 36-41.
  6. Ким Ри Те, Ли Хен Кук, Рим Чен Чел. Рыбы реки Туманган. Пхеньян: Сельхозиздат. 1990. 160 с. (на кор. яз.).
  7. Комплексная экологическая оценка влияния стока реки Туманной на прибрежные акватории Российской Федерации (по результатам морских экспедиционных работ в 1996 г.): Отчет по проекту Миннауки РФ. Владивосток: ИБМ ДВО РАН. 1996. 93 с.
  8. Комплексная экологическая оценка влияния стока реки Туманной на прибрежные акватории Российской Федерации (по результатам морских экспедиционных работ в 1997 г.): Отчет по проекту Миннауки РФ. Владивосток: ИБМ ДВО РАН. 1997. 133 с.
  9. Комплексная экологическая оценка влияния стока реки Туманной на прибрежные акватории Российской Федерации (по результатам морских экспедиционных работ в 1998 г.): Отчет по проекту Дальневосточного морского фонда. Владивосток: ИБМ ДВО РАН. 1998.
  10. Меморандум о понимании экологических принципов, контролирующих зону экономического развития реки Туманной и северо-восточной Азии // Вести. ДВО РАН. 1997. № 3. С. 6-9.
  11. Прозорова Л.А., Кавун В.Я. Предварительная информация об экологическом состоянии р. Туманной // Вести. ДВО РАН. 1999. № 5. С. 69-76.
  12. Пяо Цзан. Геоморфология и геоморфологические проблемы Туменьцзян-ского региона (в связи с проектом его освоения): Автореф. дис. ... канд. биол. наук. М.: МГУ. 1997. 21 с.
  13. Томихин Е.Ю. Туманганский проект после подписания соглашений // Вести. ДВО РАН. 1997. № 3. С. 3-6.
  14. Чжен Баошань, Хуан Хаоминь, Чжан Юйлинь, Дай Диньюань. Рыбы реки Туменцзян. Чанчунь: Народ, изд-во провинции Цзилинь. 1980. 99 с. (на кит. яз.).
  15. Cleaning Up the Tumen River, 2000 // Tumen Update. 2000. № 2. P. 23.
  16. Environmental key issues in the Tumen River area, its related coastal regions and its North-East Asian hinterlands. Beijing. 1997. 46 p. + 10 annexes.
  17. Zhu Yanming, Li Jinsong, Lu Xueqiang. A study on quality of aquatic environment in Tumen River area // Chinese geogr. sci. 1998. V. 8, № 2. P. 126-135.
 

© Институт биологии моря ДВО РАН, Институт "Открытое общество", Центр Интернет ДВГУ, Владивосток 1998-2003.

Web-мастер Геннадий Долгов