Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"
Дальневосточного отделения Российской академии наук
 (ННЦМБ ДВО РАН)

photo album 2020 logoВ 2020 году исполнилось 50 лет со дня создания Института биологии моря, в настоящее время Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук.
За полвека в Институте биологии моря работали почти 4000 человек. В этом фотоальбоме собраны фотографии тех, кто стоял у основания ИБМ, работал в нём и работает много лет – уже в ННЦМБ ДВО РАН.

motavkin pa 440x600В июле 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения Павла Александровича Мотавкина (28.07.1922- 27.05.2015) - выдающегося нейроморфолога, доктора медицинских наук, профессора Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ), главного научного сотрудника Института биологии моря ДВО РАН (ИМБ ДВО РАН, ныне ННЦМБ ДВО РАН), Заслуженного деятеля науки РСФСР, Заслуженного изобретателя СССР, Почётного гражданина города Владивостока.

Павел Александрович участник Великой Отечественной войны, за боевые заслуги награждён орденами и медалями. Был дважды ранен.

Он автор и соавтор около 300 научных работ, в том числе более 20 монографий, 8 авторских свидетельств и 6 патентов, 23 популярных и художественных книг. С 1991 по 2011 гг. был председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности "гистология, цитология, клеточная биология" при Владивостокском государственном медицинском институте (ныне ТГМУ); в 2000-2015 гг. - членом диссертационного совета по этой же специальности при ИБМ ДВО РАН. Под его руководством защищены более 130 диссертаций, в том числе более 30 докторских.

zhirmunsky av 1972

15 октября 2022 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Викторовича Жирмунского - выдающегося учёного-биолога, доктора биологических наук, академика РАН, первого директора и организатора Института биологии моря ДВО РАН, участника Великой Отечественной войны.

В 1939 г. Алексей Викторович поступил на биологический факультет Ленинградского университета. Студенческая жизнь его была прервана начавшейся Великой Отечественной войной, университет он закончил только в 1950 г. по специальности “физиология животных”. Алексея Викторовича привлекала экспериментальная биологическая наука, и сразу после окончания университета он поступил в аспирантуру Академии медицинских наук СССР к цитофизиологу Д.Н. Насонову, соединявшему в своих исследованиях две важнейшие биологические дисциплины: физиологию и цитологию. После защиты диссертации о дегенерации мышц при денервации по физиологической специальности был принят в Лабораторию цитологии Зоологического института АН СССР. Здесь начал формироваться интерес Алексея Викторовича к морской биологии.

В Национальном научном центре морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН существует новогодняя традиция - постановка мини-спектаклей творческой группы из числа учёных и не только. Традиции этой - уже более 20 лет ( в 2019 году Театру ИБМ исполнилосЬ 20!). Каждый год театральная группа под руководством и с огромным энтузиазмом бессменного постановщика, Сергея Александровича Лёвина, радует своими театрализованными постановками.

IMB theater 01

victory day 01В рамках поддержки Года науки и технологий, Минобрнауки России организует серию публикаций "Научный полк" - истории, расказывающие о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

"...Поразительна необыкновенная энергия развития этого Института, которой он не терял даже в самые трудные годы. Эта энергия определялась исключительно личностями – прежде всего создателя Института и затем людей, которых он поштучно отбирал, «приманивал» из разных городов, растил из студентов. И для директора «”научная единица” – не лаборатория, а сотрудник, личность. И главное то, насколько ему важно заниматься наукой»."

Адрианов А.В. Институту биологии моря ДВО РАН – 35 лет. Вестник ДВО РАН. 2005, №3.

center 00

В 2020 году Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Национальный научный центр морской биологии имени им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук» (ННЦМБ ДВО РАН) отмечает 50-летие со дня основания Института биологии моря.

В 1970 году во Владивостоке был организован Институт биологии моря Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, выросший за 50 лет в крупнейший научный центр мирового уровня по исследованию жизни в морях и океанах.

В этом разделе сайта рамещены материалы посвященные этому знаменательному событию в нашей истории.

Как добраться:

Мы в Telegram: