![]() |
Очередное общее собрание сотрудников ННЦМБ ДВО РАН состоялось 25 февраля 2021 года. В этот раз мероприятие в связи с действующими ограничительными мерами, связанными с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, прошло с участием делегатов из числа научных и иных работников Центра.
С отчётным докладом о научной, научно-организационной и финансовой деятельности Центра, а также о деятельности Ученого совета за прошедший год, выступила врио директора ННЦМБ ДВО РАН Инесса Валерьевна Дюйзен.
Посмотреть/Загрузить презентацию доклада.
По итогам конкурса лабораторий победителями признаны 42 проекта. Гранты выделены на реализацию научных проектов на базе существующих лабораторий в 2021–2024 годах, результаты исследований должны быть востребованы экономикой и социальной сферой России. Особенность конкурса – обязательное софинансирование проектов. Размер одного гранта РНФ составит не более: в 2021 году – 30 миллионов рублей, в 2022 году – 28 миллионов рублей, в 2023 году – 26 миллионов рублей, в 2024 году – 24 миллионов рублей. Конкурс предусматривает возможность продления проектов сроком на три года.
Карточка проекта 21-74-30004 "Разработка современных подходов к созданию технологий устойчивого культивирования и воспроизводства ценных морских гидробионтов": https://rscf.ru/contests/search-projects/21-74-30004/
В Минобрнауки России появился новый консультативно-совещательный орган. В его состав вошли руководители научных организаций, подведомственных Министерству. Возглавил работу Совета министр Валерий Фальков. Вместе с вопросами повышения эффективности системы контроля и мониторинга по выполнению показателей оплаты труда научных сотрудников, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597, члены Совета работают над тем, чтобы труд ученых оплачивался достойно и соразмерно их вкладу в развитие российской науки и технологий.
Новый орган при Минобрнауки России уже начал активную работу по подготовке предложений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы участия подведомственных организаций в госпрограммах, программах и проектах институтов развития, компаний с государственным участием. Члены Совета внесли первые предложения по совершенствованию системы трудовых отношений и по повышению квалификации кадров в подведомственных организациях на рассмотрение.
Совет охватывает все субъекты РФ и состоит из четырех территориальных советов директоров подведомственных научных организаций: Дальневосточный, Сибирский, Уральский и Центральный. При этом в составе Центрального территориального совета руководители НИИ будут разделены на пять секций в соответствии с федеральными округами: Поволжский, Северо-Западный, Северо-Кавказский и Южный. Таким образом, в подготовке предложений по совершенствованию работы с научным сообществом и системы оплаты труда будет учитываться мнение представителей всех научно-исследовательских институтов, являющихся подведомственными организациями Минобрнауки России.
Ссылка: https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=29443
День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля. Праздник был утверждён Указом президента Российской Федерации 7 июня 1999 года в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук. 11 февраля 2021 г. в Президиуме Дальневосточного отделения Российской академии наук принимали поздравления учёные и сотрудники Отделения. В праздничный день звучали слова приветствия и торжественно вручались Почётные грамоты РАН и ДВО РАН за многолетний и плодотворный труд.
Главный учёный секретарь ДВО РАН академик В.В. Богатов сделал доклад, который он посвятил становлению академической науки на Дальнем Востоке. В основу презентации легли фотографии (среди которых было немало уникальных), собранных автором доклада в последние годы в различных российских архивах.
Особое место в докладе главного учёного секретаря было уделено годам семидесятым-восьмидесятым, времени образования и развития ДВНЦ АН СССР под руководством члена-корреспондента АН СССР А.П. Капицы, академиков Н.А. Шило, А.Д. Щеглова, В.И. Ильичёва. Тогда создавались современные институты, научные направления, строились научно-исследовательские суда, совершались открытия. У истоков стояли выдающиеся учёные, личности. В частности, академик Г.Б. Еляков, председатель ДВО в 1991-2001 годы и основатель Тихоокеанского института биоорганической химии, организатор Института биологии моря (ННЦМБ) академик А.В. Жирмунский, организатор Института вулканологии член-корреспондент АН СССР Б.И. Пийп, член-корреспондент АН СССР А.С. Хоментовский, организатор Хабаровского комплексного научно-исследовательского института и ряда заповедников. Для тех, кто интересуется историей ДВНЦ/ДВО в деталях, было предложено обратиться к новой книге: «Академик Комаров и его время». Авторы – В.В. Богатов, И.А. Урмина (Владивосток, Дальнаука, 2020).
Более подробно можно ознакомиться на сайте: http://www.febras.ru/content/article/73-uncategorised/2021/6641-11-02-2021-den-nauki-v-dvo-ran.html
Международный день женщин и девочек в науке — праздник достаточно молодой. Он был утвержден резолюцией ООН только в 2015 году. Эта резолюция выступает за равенство и расширение прав и возможностей женщин и девушек в науке.
За последние годы мировое сообщество достигло существенных успехов в вопросе вовлечения женщин и девушек в науку. Несмотря на это, они до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере. Но всегда были женщины, которым чужды общественные стереотипы и предубеждения.
Необходимо поощрять девушек и женщин к полному раскрытию своего потенциала в качестве научных исследователей и новаторов и поддерживать их в этом.
Администрация ННЦМБ ДВО РАН поздравляет всех женщин и девушек Центра! Желает вам творческих успехов, профессионального роста и эффективной работы! Примите слова благодарности за ваш кропотливый труд, преданность своему делу, достижения, которые делают или когда-нибудь обязвтельно сделают жизнь каждого человека лучше.
5 и 9 февраля Отдел международных связей ННЦМБ ДВО РАН принял участие в серии онлайн совещаний авторитетной международной организации «Азиатско-тихоокеанская сеть по исследованию глобальных изменений окружающей среды» (Asia-Pacific Network for Global Change Research (APN)).
Посмотреть/Загрузить поздравление с Днём российской науки от ДВО РАН.
Контакты: |
690041, Россия, г. Владивосток |
ул. Пальчевского, д. 17 |
Тел.: 8 (423) 2310905 |
Факс: 8 (423) 2310900 |
Филиалы ННЦМБ ДВО РАН: |
Наши Интернет-ресурсы: |