![]() |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"
Дальневосточного отделения Российской академии наук
(ННЦМБ ДВО РАН)
5 и 9 февраля Отдел международных связей ННЦМБ ДВО РАН принял участие в серии онлайн совещаний авторитетной международной организации «Азиатско-тихоокеанская сеть по исследованию глобальных изменений окружающей среды» (Asia-Pacific Network for Global Change Research (APN)).
В сентябре 2021 года исполняется 150 лет старейшему морскому биологическому научному учреждению России — Севастопольской биологической станции (СБС), созданной в 1871 году по инициативе известного путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая. В 1891 году СБС получила академический статус; в 1963 году на базе СБС, Карадагской и Одесской биостанций был создан Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского (ИнБЮМ). Ныне, после череды переименований, – это сохраняющее традиции СБС Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» (ФИЦ ИнБЮМ).
В связи со 150-летним юбилеем ФИЦ ИнБЮМ проводит с 13 по 18 сентября 2021 г. в г. Севастополе Международную научную конференцию «Изучение водных и наземных экосистем: история и современность» .
С подробной информацией о конференции и зарегистрироваться можно на сайте: https://conf-150.ibss-ras.ru/
Посмотреть/Загрузить 1-е информационное письмо
Институт молекулярной генетики НИЦ "Курчатовский институт" приглашает всех сотрудников, включая молодых учёных, принять участие в Девятой Международной школе молодых учёных по молекулярной генетике «Геномика 21 века – от исследования геномов к генетическим технологиям», которая состоится в онлайн-режиме с 15 по 19 марта 2021 г.
Планируется рассмотрение таких тем, как геномика и протеомика различных организмов, включая микроорганизмы, растения, животных и человека; основные биологические процессы; социально значимые заболевания и модели патологических процессов; технологии генетического моделирования у высших организмов.
Посмотреть/Загрузить 1-е информационное письмо
По инициативе Российской академии наук прошел Международный вебинар, посвященный проблеме вредоносного «цветения» морских микроводорослей, вырабатывающих опасные для человека и животных токсины. Ведущие российские и иностранные специалисты встретились для обсуждения совместных шагов в исследованиях одной из актуальнейших проблем Тихого океана, так называемых «красных приливов». Последний раз тихоокеанское побережье России столкнулось с этой проблемой осенью, когда на Камчатке произошла массовая гибель донных организмов. Организаторами вебинара стали РАН и Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.
Международный вебинар в онлайн-режиме, посвященный проблеме вредоносного "цветения" воды (ВЦВ, "красные приливы") вызванного потенциально опасными микроводорослями, вызывающих и вырабатывающих опасные для человека и животных токсины, состоится 18 декабря 2020 года в 04.00 (МСК). Вебинар подготовлен Управлением международного сотрудничества Российской академии наук совместно с ННЦМБ ДВО РАН.
Откроет вебинар вице-президент РАН академик Андрей Владимирович Адрианов.
Программа вебинара включает в себя презентации ведущих российских учёных, а также коллег из США, Китая, Кореи и Японии.
Посмотреть/Загрузить программу вебинара.
В этом году отмечается празднование 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерацией. По случаю этой юбилейной даты, 23 октября 2020 года в Приморском океанариуме — филиале ННЦМБ ДВО РАН, была проведена торжественная церемония, посвященная открытию выставки и запуску аудиогида по экспозициям океанариума на корейском языке. Туристический поток из Республики Корея во Владивосток достиг 300000 человек в 2019 г., многие из туристов посещают Приморский океанариум; крепнут и научные связи ННЦМБ и корейских научных и образовательных учреждений, - на базе ННЦМБ и МАБИК (Национальный корейский институт морского биоразнообразия) с 2016 г. работает совместная лаборатория. Поэтому руководство ННЦМБ и Генеральное консульство Республики Корея, учитывая юбилей и сложившиеся тесные связи, решили организовать выставку на площадке Приморского океанариума, что было поддержано Представительством МИД России во Владивостоке.
Посещение гостями экспозиционного зала Приморского океанариума.
С 19 по 21 октября на Форуме была представлена экспозиция и организована обширная деловая программа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. С разработками российских ученых можно было ознакомиться в том числе и в онлайн-формате.
В работе экспозиции и деловой программе приняли участие более 50 организаций – университеты, институты РАН, научно-исследовательские центры, малые инновационные предприятия. Ведущие ученые и молодые исследователи представили на Форуме результаты научно-исследовательских работ по основным приоритетам, определенным Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. Ряд проектов выполнен в рамках Федеральных целевых программ.
На стенде Минобрнауки России в очной экспозиции было представлено более 50 проектов, которые в своих областях обеспечивают переход к передовым производственным технологиям и новым материалам, принципиально новой обработке больших данных, новой экологически чистой энергетике, персонализированной медицине, высокоэффективному агрохозяйству, обеспечивают противодействие техногенным и социокультурным угрозам, кардинально повышают связанность территории России.
Ссылка: https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3251
Контакты: |
690041, Россия, г. Владивосток |
ул. Пальчевского, д. 17 |
Тел.: 8 (423) 2310905 |
Факс: 8 (423) 2310900 |
Филиалы ННЦМБ ДВО РАН: |
Наши Интернет-ресурсы: |