1. Музей принимает на хранение научные коллекции, экспедиционные сборы, биологические (в некоторых случаях палеонтологические) образцы, научные материалы и документы, представляющие интерес для сотрудников ННЦМБ ДВО РАН и других учреждений, занимающихся исследованием моря, прибрежной растительности и историей морских биологических исследований. Материал может быть сдан в сухом и фиксированном виде, а также в виде препаратов на стеклах, столиках для СЭМ исследований, гербария, тушек, чучел и т.д.
  2. Музей не принимает на хранение материал незаконного (сомнительного) происхождения. Музей не производит прием на хранение материала, сохранность которого он не может обеспечить.
  3. Музей не принимает материал на временное хранение. Материал можно сдать в установленном инструкцией порядке и взять на изучение на определенный срок.
  4. Решение о необходимости хранения того или иного предмета (коллекции) принимает сотрудник музея, либо сотрудник музея (ответственный хранитель и/или главный специалист музея) и куратор коллекции. В случаях, когда сотрудники музея сомневаются в необходимости хранения материала, либо в ННЦМБ ДВО РАН нет специалиста по данной группе организмов, решение принимает главный научный консультант музея, в исключительных случаях - Музейный Совет.
  5. Материал, поступивший в музей на хранение, становится собственностью музея (ННЦМБ ДВО РАН), и музей (ННЦМБ ДВО РАН) имеет право распоряжаться им по собственному усмотрению – расставлять в хранилище в порядке, принятом в музее, выдавать на изучение любому заинтересованному лицу и т.д.
  6. Возврат материала, принятого на хранение, невозможен.
  7. Музей принимает на хранение от сотрудников ННЦМБ ДВО РАН и ученых из сторонних организаций организмы, определенные до вида (или до любого таксономического уровня, если дальнейшее определение невозможно, а образец имеет научную ценность).
  8. Образец, сдаваемый на хранение, должен сопровождаться подробной этикеткой, в которой указано:
    Вид
    Семейство
    Расшифрованное данные о месте сбора (океан, море, залив, бухта, координаты точки сбора (если есть), грунт, глубина, экспедиция, судно, номер станции и пробы, орудие сбора, дата сбора, сборщик (инициалы, фамилия), кто определил (инициалы, фамилия)).
    Также нужно указывать фиксатор, в котором находится материал с указанием концентрации раствора (например, этанол 96%, изопропанол 70% и т.д).
    Если есть особенности хранения материала (пониженная температура, контроль влажности, горизонтальное размещение препарата и др.), необходимо предупредить сотрудника музея.
  9. Сопроводительная этикетка сдаваемого биологического материала может быть внутри пробы, либо в виде сопроводительного списка в печатном или (предпочтительно) электронном виде. Во втором случае пробы должны быть промаркированы в соответствии со списком (например, маркировка №1 на пробе и под №1 в списке должны быть подробные этикеточные данные).
    Также сопроводительную информацию можно передать в табличном виде (загрузить   таблицу).
  10. Образцы без сопроводительных этикеток с полными данными (см. выше) на хранение не принимаются, исключение составляют особо ценные образцы, данные о которых утеряны, или образцы, которые могут быть использованы в экспозиции.
  11. Экспедиционные сборы принимаются только в после разборки собранного материала по таксономическим группам с журналом (или реестром) станций в электронном виде. Музей не занимается сортировкой и разборкой экспедиционных проб.
  12. При приеме материала сотрудники музея регистрируют материал в «Журнале поступлений» и оформляют «Акт приема на постоянное хранение». К акту прилагается список сдаваемого материала.
  13. Акт составляется в 2 экземплярах: 1 экземпляр передается лицу, сдающему материал на хранение, другой остается в музее.