Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"
Дальневосточного отделения Российской академии наук
 (ННЦМБ ДВО РАН)

 

banner 2025

rnf logo

РНФ объявляет о проведении трех региональных конкурсов на получение грантов для фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в интересах регионов России. Поддерживаемые приоритетные направления исследований определяются регионами самостоятельно. В срок до 2 сентября 2025 года субъект РФ представляет в Фонд письмо об участии в региональных конкурсах.

Подробнее: https://rscf.ru/news/found/obyavleny-3-regionalnykh-konkursa-rnf/


Департамент государственной политики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации ежегодно проводит Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (далее соответственно – Департамент, Конкурс НИР) по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

Материалы и условия подачи заявок, а также требования к участникам размещены на официальном сайте Конкурса НИР по ссылке: https://sfy-conf.ru/


rnf logo

Российский научный фонд открывает прием заявок на конкурс проектов фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами. Реализация проектов должна быть направлена на проведение исследований в целях развития новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд.

Гранты выделяются на осуществление научных исследований в 2026-2027 годах по следующим отраслям знаний:

  • Математика, информатика и науки о системах;
  • Физика и науки о космосе;
  • Химия и науки о материалах;
  • Биология и науки о жизни;
  • Фундаментальные исследования для медицины;
  • Сельскохозяйственные науки;
  • Науки о Земле;
  • Гуманитарные и социальные науки;
  • Инженерные науки.

Размер одного гранта Фонда составит до 1,5 млн рублей ежегодно. Заявки на конкурс представляются до 17:00 (мск) 16 июня 2025 года. Результаты конкурса будут подведены до 28 ноября 2025 года.

Извещение и конкурсная документация представлены на сайте РНФ.


victory day 2022


16 мая (пятница) 2025 г. в 11.00 в конференц-зале состоится заседание межлабораторного семинара по морфологии, физиологии и биохимии.

Повестка заседания:

  • Кумейко Вадим Владимирович "Биоинженерные клеточные модели и молекулы морских организмов для разработки средств персонализированной противоопухолевой терапии" (научный доклад в связи с очередной переаттестацией в должности старшего научного сотрудника)
  • Магарламов Тимур Юсифович "Морфофункциональная организация эктодермальных железистых систем Nemertea, или путь от фрагментов к целостной картине" (научный доклад в связи с очередной переаттестацией в должности старшего научного сотрудника)

Приглашаются сотрудники профильных лабораторий и все желающие!


Минобрнауки России сообщает о проведении в рамках Десятилетия науки и технологий благотворительным фондом «Система» при поддержке Российской академии наук, Роспатента и ряда ведущих российских технологических компаний II Конкурса для молодых ученых (далее – Конкурс).

Конкурс проводится по 10 номинациям, гармонизированным с приоритетами научно-технологического развития России в целях поддержки прикладных научных разработок и фундаментальных исследований.

Прием заявок на Конкурс проводится на платформе «Лифт в будущее» и продлится до 20 июля 2025 года. Имена победителей, отобранных по итогам двухэтапной экспертизы, станут известны до 1 ноября 2025 года. Авторы лучших инновационных решений и результатов исследований помимо денежных средств получат информационную и экспертную поддержку.

Подробности: https://lift-bf.ru/contest/ran-2025


Механизмы, созданные природой, по многим параметрам значительно превосходят те, что разработаны человеком. Свойства мышц живых организмов могут быть интересны в грядущей эпохе биоробототехники при создании энергоэффективных механизмов. Результаты обзорного исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

Подробнее на официальном сайте РАН: https://new.ras.ru/activities/news/issledovanie-morskikh-biologov-zadayet-napravlenie-razvitiya-robotekhniki/

Ссылка 2: https://poisknews.ru/biologiya/budushhee-robotehniki-issledovanie-morskih-biologov-zadaet-napravlenie-razvitiya-biosinteticheskih-aktuatorov/


Видеоконференция для обсуждения российско-индийского сотрудничества в области морских исследований состоялась 29 апреля 2025 г. В онлайн встрече с индийской стороны приняли участие Генеральное Консульство в г. Владивостоке и Генеральный консул г-н Сиддартх Гаурав, Посольство Индии в г. Москва и Консул по науке и технологиям Посольства Индии в г. Москва г-н Ананд Камависдар. ННЦМБ ДВО РАН представляли заместитель директора по международным связям к.б.н. Лутаенко Константин Анатольевич и заместитель директора по науке к.б.н. Мордухович Владимир Владимирович, а также ведущий инженер Отдела международных связей Гришина Анастасия Игоревна.

В ходе встречи стороны обсудили возможные направления научного сотрудничества, выразили взаимную заинтересованность и уверенность в будущем плодотворном сотрудничестве. На данный момент подписано 2 Меморандума о взаимопонимании с Индийским институтом науки, образования и исследований (г. Калькутта) и с СНПИ - Национальным институтом океанографии (г. Дона Паула, штат Гоа). Обе организации обладают мощным потенциалом в области изучения морской биологии, биоразнообразия, морской экологии, голубой экономики, динамики экосистем, микробиоты, изучения глубоководных исследований и др. смежных областей.

Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН выражает искреннюю благодарность Генеральному консульству Республики Индия во Владивостоке и Посольству Индии в г. Москва за организацию мероприятия и оказанное внимание. В июле текущего года ожидается визит Консула по науке и технологиям Посольства Индии в г. Москва г-на Ананда Камависдара во Владивосток и посещение им ННЦМБ ДВО РАН.

У России и Индии долгая история отношений, но их потенциал далеко не исчерпан, особенно в сфере науки и техники. Благодаря поддержке правительств обеих стран имеются хорошие перспективы вывести научно-техническое сотрудничество на новый уровень.


07 мая 2025 г (среда) в 13:30 в конференц-зале состоится очередное заседание Межлабораторного семинара по гидробиологии, экологии и ихтиологии.

Повестка заседания:

  • Паренский В.А. «Морфологическая изменчивость и дифференциация сибирского тайменя Hucho taimen (Salmonidae)» (научный доклад в связи с переаттестацией на должность старшего научного сотрудника).
  • Стоник И.В «Диатомовые водоросли, найденные в заливе Петра Великого, в прибрежных водах Камчатки и Курильских островов: новые таксоны и многолетние изменения плотности видов, вызывающих «цветения» воды» (научный доклад в связи с переаттестацией на должность старшего научного сотрудника).

Приглашаются сотрудники профильных лабораторий и все желающие!


Как добраться:

 Мы в Telegram:

NSCMB Telegram

nscmb vk

Banner national projects 300x250 01

nauka 22 31


logo ras 180 logo febras 180 logo minobrnauki 250 logo fefu h100
Наверх