Одним из ключевых событий 2022 года стало 557-е заседание Ученого совета ННЦМБ ДВО РАН, которое состоялось 23 ноября. В этом году, как и обычно, на лабораторных семинарах учёные выдвинули научные результаты, которые могли бы претендовать на статус важнейших результатов Центра за 2022 год. Всего на конкурс было подано 20 результатов исследований, которые были опубликованы 50 сотрудниками из 13 лабораторий. Некоторые лаборатории представили по несколько результатов: Лаборатория эмбриологии – 4; клеточной дифференциации – 3; биофизики клетки, ихтиологии, морской микробиоты, физиологии – по 2; генетики, молекулярной систематики, динамики морских экосистем, сравнительной биохимии и фармакологии – по одному результату. Представленные результаты опубликованы в 29 статьях, при этом более 70% этих статей опубликованы в журналах первого и второго квартилей Web of Science.

На заседании Ученого совета докладчикам предстояло не более чем за 5 минут рассказать о научной проблеме, методах её решения, полученных результатах, их новизне и значимости для решения проблемы. Председатели заседаний (до перерыва, - Т.Ю. Орлова, и после перерыва, - В.В. Юшин), неукоснительно следили за соблюдением регламента, поэтому конкурс 20 докладов удалось провести всего за 2,5 часа (в среднем 7,5 минут на доклад, вопросы и ответы).

Для проведения тайного голосования членам Ученого совета были розданы бюллетени для оценки результатов по пятибалльной шкале.

В завершении Ученому совету предстояло принять решение, какие из 20 результатов Центра следует считать важнейшими. Единственное предложение отобрать по характеру распределения средних баллов первые 8 результатов было принято единогласно.

№ по бюллетеню Авторы результата Средняя оценка
1 11 д.б.н. Балакирев Е.С. 4,59
2 3  к.б.н. Каменев Г.М., к.б.н. Мордухович В.В., к.б.н. Алалыкина И.Л., д.б.н. Чернышев А.В., к.б.н. Майорова А.С. 4,41
16  к.б.н. Дячук В.А., Князькина М.И., Никищенко В.Е., Юрченко О.В., совместно с к.б.н. Саенко Е.М. (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН). 4,27
 4 5  к.б.н. Орлова Т.Ю., к.б.н. Селина М.С., к.б.н. Морозова Т.В., к.б.н. Стоник И.В., к.б.н. Ефимова К.В., к.б.н. Карпенко А.А., совместно с ИАПУ ДВО РАН, КамчатНИРО, ДВФУ и Университетом Токио, Япония. 4,23
5 6  к.б.н. Радашевский В.И., к.б.н. Панькова В.В., к.б.н. Маляр В.В., совместно с Уильямс Колледж, США. 4,18
6 9  д.б.н. Чернышев А.В., к.б.н. Полякова Н.Е. 4,18
7 10  к.б.н. Шарина С.Н., д.б.н. Чернышев А.В. 4,14
8 8  к.б.н. Корн О.М., к.б.н. Голубинская Д.Д., к.б.н. Селин Н.И. 4,09 

Каждая публикация представленных результатов добавила в среднем около 10 баллов в выполнение государственного задания Центра на 2022 год (440,09 балла), а все вместе - более 60%.

Выполненные исследования охватывали все уровни жизни: от молекулярного до экосистемного. Разумеется, все направления исследований невозможно и, видимо, не нужно представлять, достаточно изложить наиболее важные и принципиально новые результаты.

Ведущий научный сотрудник Лаборатории ихтиологии д.б.н. Е.С. Балакирев представил исследования межвидовой гибридизации инвазионных видов саланксовых рыб (семейство Salangidae), которые показали антропогенный характер этой гибридизации, обусловленной преднамеренной интродукцией видов. В связи с этим предложены диагностические маркеры для идентификации гибридов и мониторинга инвазионной динамики этих рыб.

Не менее значимы результаты исследования самых глубоководных донных экосистем северо-западной Пацифики, представленные научными сотрудниками Лабораторий динамики морских экосистем и эмбриологии. Ими было показано, что на дне Курило-Камчатского желоба (глубина более 9500 м) количество донных животных оказалось в 7 раз выше, чем ранее было зарегистрировано. На количественное распределение донной фауны Курильской впадины (Охотское море) и Курило-Камчатского желоба наибольшее влияние оказали три параметра окружающей среды из 17, рассмотренных в данном исследовании. Также, было отмечено, что в функционировании глубоководных экосистем Охотского моря и Курило-Камчатского желоба большое значение имеет органическое вещество, полученное в результате хемосинтеза.

Глубоководные исследования были отражены также в результатах молекулярно-филогенетического анализа фауны немертин Берингова моря. Совместная работа зоологов и генетиков показала, как происходило видообразование этих червей на многокилометровых глубинах - в батиали и абиссали.

Коллективу авторов, руководимым ведущим научным сотрудником В.А. Дячуком, впервые в мире удалось детально проследить нейрогенез лецитотрофных (перикалимм), планктотрофных (велигеров) и паразитических (глохидиев) личинок двустворчатых моллюсков Полученные данные о развитии личиночных нервных систем помогут в решении не только фундаментальных эволюционных вопросов, но также будут полезны для разработки и развития современных методов марикультуры.

В 2022 г. специалисты Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН совместно с рядом научных организаций, в обобщающей статье подвели итог исследования вредоносного цветения микроводорослей рода Karenia у тихоокеанского побережья России (п-ов Камчатка) осенью 2020 года, сопровождавшегося катастрофической гибелью гидробионтов и отравлениями людей, контактировавших с морской водой. Эта ситуация впервые показала, каких масштабов может достигать вредоносное цветение микроводорослей в России. Основной целью дальнейших исследований ученых будет выявление механизмов, способствующих размножению, переносу и накоплению клеток рода Karenia, что поможет смягчить негативные последствия их вредоносного цветения.

В 2022 г. проведен целый ряд исследований в области генетики: представителями обеих генетических лабораторий были представлены два доклада, в которых их сотрудники были первыми авторами, но в целом генетики были авторами и соавторами более 40% результатов.

Большинство результатов было получено коллективами только наших сотрудников, доля результатов с другими научными организациями - менее трети.

Давно сложившееся плодотворное сотрудничество зоологов и генетиков было отражено также в трех представленных результатах, посвященных исследованию морских червей-полихет, немертин и брюхоногих моллюсков. Было показано, что международное судоходство и перемещение коммерческих моллюсков (в основном устриц) - это ключевые процессы, которые привели к глобальному распространению полихет рода Dipolydora, сверлящих раковины и вредящих марикультуре.

Филогенетический анализ немертин показал многократное проникновение на глубины представителей из разных эволюцтонных линий.

А филогенетический анализ брюхоногих моллюсков из отряда Patellogastropoda (морские блюдечки) выявил монофилетическую группу в этом отряде, которая описана как новое семейство Rhodopetalidae.

Были достигнуты результаты и в направлении развития исследования пути морфологических адаптаций к паразитизму у ракообразных.

Многоплановые и методически разнообразные исследования в области морской биологии соответствуют 30 направлениям Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). Наиболее часто указывались:

  • 1.6.1.4. Морфогенез и эволюция организмов и 1.6.3.8. Разнообразие морских сообществ и экосистем – в 6 результатах;
  • 1.6.3.10. Таксономические исследования на основе комплексного подхода, методы и 1.6.3.13. Биологические коллекции, включая генетические банки микроорганизмов, растений и животных - в 4 результатах;
  • 1.6.1.7. Механизмы регуляции онтогенеза, 1.6.2.11. Биологические инвазии чужеродных видов и 1.6.3.14. Сохранение биологического разнообразия и биологических ресурсов Российской Федерации – в 3 результатах.

Без ложной скромности следует отметить, что смотр лучших научных результатов показал, что год от года их уровень растёт, а количество представляемых на Ученом совете работ превращает его в полноценную научную конференцию по морской биологии.