В середине октября этого года в свет вышла последняя работа известного учёного в области биохимии липидов, – доктора биологических наук Андрея Борисовича Имбса, которая была закончена его коллегой и соавтором Валерием Михайловичем Дембицким.

 imbs ab 2023 01

Уместно вспомнить Андрея Борисовича как личность, выдающегося биохимика, и как повседневного организатора деятельности Института биологии моря ДВО РАН (с 2016 г. – Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН) в должности заместителя директора по научной работе, которую он занимал в течение более 20 лет. Андрей Борисович скоропостижно ушёл из жизни в ноябре 2021 года. Он прошёл свой путь в Лаборатории сравнительной биохимии (основана к.х.н, впоследствии, – чл.корр. РАН В.Е. Васьковским), от молодого специалиста, младшего научного сотрудника (с 1986 г.) до руководителя, заведующего Лабораторией сравнительной (с 1999 года). В 2012 году учёный защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме «Липиды и жирные кислоты кораллов Вьетнама: состав, хемотаксическое значение, возможные пути биосинтеза и передачи между симбионтами и организмом-хозяином». Много сил и энергии Андрей Борисович вложил в развитие морской биологии Вьетнама, и Вьетнамская академия наук и технологий высоко оценила его достижения, удостоив звания Почётного профессора. А.Б. Имбс был автором четырёх патентов, написал две монографии и 109 научный статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах.

Последней статьёй Андрея Борисовича, которая вышла 15 октября 2023 года в журнале Marine Drugs, стал результат совместной работы с В.М. Дембицким, которому удалось закончить и опубликовать эту работу на основании большого объёма материалов. На первой странице Валерий Михайлович почтил память ушедшего из жизни коллеги такими словами: «We lost Professor Andrey B. Imbs, who dedicated his life to researching the lipids of corals found in the waters of Vietnam, the Great Barrier Reef in Australia, and the Bering Sea».

Обзорная статья «Coral Lipids», изложенная на 80 страницах, посвящена всему многообразию вторичных метаболитов, характерных для кораллов, и затрагивает как широко распространённые, так и редкие их формы: воски, эфиры стеролов, триацилглицериды, моноалкил-диацилглицеролы, а также полярные липиды – бетаиновые липиды, гликолипиды, сфинголипиды, фосфолипиды и фосфонолипиды. Обзор также даёт представление о номенклатуре изучаемых соединений и освещает пути синтеза жирных кислот, характерные для кораллов. Помимо прочего, в работе затронута симбиотическая связь кораллов с динофлагеллятами из рода Symbiodinium, описан состав их липидов и жирных кислот. Получение новых фундаментальных знаний, определение профиля молекулярных видов липидов необходимо для развития липидомного подхода в изучении биохимии и экологии кораллов и других книдарий.

Проделанная работа, которая определённо станет одним из важных достижений научного сообщества, подчёркивает огромный потенциал и сложность биохимии липидов коралловых сообществ. Широкое использование их вторичных метаболитов может революционизировать как фармакологию, так и медицину.

imbs ab 2023 02

Кораллы семейства Acroporidae.

imbs ab 2023 03

Кораллы семейства Dendrophyllidae.

imbs ab 2023 04

Кораллы семейства Faviidae.

Фото кораллов, использованные в статье, взяты из открытых источников. Рифообразующие кораллы, признанные краеугольными видами морских экосистем, очаровывают своей уникальной двойственностью, являясь одновременно и симбиотическими партнерами, и автотрофными организмами.