22 сентября в стенах Пушкинского театра ДВФУ состоялось торжественное собрание, посвященное 55-летию ННЦМБ ДВО РАН, который был основан 1 января 1970 года как Институт биологии моря в составе Дальневосточного научного центра АН СССР. В фойе Пушкинского театра гости ознакомились с экспозицией - фотовыставкой, отражающей основные вехи и этапы развития Института. К своему 55-летию одно из ведущих научных учреждений России достигло значительных успехов усилиями многих и многих сотрудников, ученых и специалистов, каждый из которых вносил большой вклад в развитие и прославил Институт, а ныне – Национальный научный центр морской биологии, не только в нашей стране, но и за ее пределами. Об этом и многом другом со сцены говорили все приглашенные, обращаясь к собравшимся.

22092025 064

В торжественных мероприятиях, посвященных 55-летию ведущего научного Центра ДВ региона, приняли участие почётные гости - общественные, политические деятели, представители научных организаций Дальневосточного отделения РАН и региональных ВУЗов. Юбилей объединил работников, научных сотрудников и ветеранов, студентов и гостей, собрав в зале более 300 человек.

22092025 001

Торжественное заседание открыл директор Центра, член-корреспондент РАН И.Ю. Долматов. Приветствуя собравшихся, Игорь Юрьевич теплыми словами перечислил всех тех, кто стоял у истоков создания Института. Лично от себя, задав доверительный, исполненный признательности и благодарности тон, он отметил всех директоров, которые ранее руководили Институтом – это, прежде всего, первый директор-организатор Алексей Викторович Жирмунский, и сменивший его в 1988 году Владимир Леонидович Касьянов, который в сложные для страны 90-ые не только сумел сохранить Институт, но и сделать его одним из наиболее продуктивных среди институтов РАН. Под руководством и по инициативе академика Андрея Владимировича Адрианова, возглавившего Институт в 2005 году, сформировалось еще одно значимое направление научных исследований – изучение глубин Мирового океана. Андрей Владимирович лично курировал проект уникального научно-образовательного комплекса мирового уровня – Приморский океанариум, задуманного Президентом России В.В. Путиным. С годами этот объект стал очень важным для развития науки и образования в Дальневосточном регионе. «В настоящее время ННЦМБ ДВО РАН - один из крупных научных центров России, находится в авангарде российской науки, внося значимый вклад в решение приоритетных национальных задач. Наши учёные являются авторами и соавторами сотен статей, патентов. Всё это стало возможным и благодаря ответственному труду огромного числа людей, которые, придерживаясь самых высоких стандартов деятельности, стремятся обеспечивать работу учёным», - отметил Игорь Юрьевич. Перечислив важнейшие вехи развития и становления научного Центра, поблагодарив гостей, Игорь Юрьевич Долматов от всей души поздравил собравшийся коллектив с 55-летием ННЦМБ ДВО РАН.

22092025 002

И.Ю. Долматов передал слово для приветствия научному руководителю ННЦМБ ДВО РАН - академику А.В. Адрианову. «У меня есть несколько поручений – из Министерства науки и высшего образования Российской Федерации – нашего учредителя, из Российской академии наук, которые попросили передать всем вам поздравительные адреса», - сообщил Андрей Владимирович. «Мне всегда приятно от нашего учредителя слышать такие слова, что Национальный научный центр морской биологии стал флагманом морской биологии не только на Дальнем Востоке России, но и вошел в число ведущих научно-исследовательских организаций нашей страны. Вы должны гордиться своими традициями, масштабными исследованиями Мирового океана. Министерство желает нам и в дальнейшем продолжать такую работу и выражает искреннюю благодарность всему коллективу, каждому сотруднику за ваш высококвалифицированный труд на благо отечественной и мировой науки. Приветственный адрес от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации подписал заместитель Министра Дмитрий Владимирович Пышный. Есть у нас и адрес от нашего профильного Департамента, курирующего наши научные центры – это Департамент координации деятельности научных организаций. Здесь очень много теплых слов и поздравлений, коллеги отмечают, что коллектив не только продолжает дело отцов-основателей, но и уверенно идет дальше, вовлекая молодежь в научные исследования, развивая международные связи. Коллеги выражают искреннюю благодарность коллективу Центра и желают и впредь оставаться флагманом морской биологической науки».

Андрей Владимирович также зачитал поздравление от Отделения биологических наук Российской академии наук, где отмечено, что Институт биологии моря прошел славный путь становления и развития, оставив яркий след в истории отечественной науки, а его преемник – в настоящее время Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, взял очень высокую планку и с честью держит её. Достижения учёных позволяют утверждать, что Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского вносит важный вклад в развитие науки в Дальневосточном регионе и России. Наши коллеги из ОБН РАН пожелали коллективу плодотворной работы и больших успехов в достижении новых высот в развитии науки.

В честь праздника в адрес руководства и всего коллектива Центра прозвучали поздравления и благодарственные слова от представителей всех уровней власти.

22092025 005

С приветственным словом выступил Глава Думы г. Владивостока А.П. Брик. «Поздравляю вас от имени Думы и от себя лично с Юбилеем! Для каждого человека, для каждого жителя нашего города, Приморского края, и, конечно же, для каждого из сотрудников это юбилей имеет важное значение, когда мы говорим, что 55 лет – а это целая эпоха для этого уникального научного Центра, эпоха изучения Биологии моря! И слово «Национальный» еще раз подчеркивает его значимость. Это говорит о том, что на его сотрудников возложена очень важная задача. Вы все слышали, и не раз, что Океан – самая не изученная часть нашей планеты, а вы занимаетесь его изучением, а это значит, что в ваших руках – будущее», - отметил Андрей Петрович. «Спасибо Дальневосточной академии наук, Юрию Николаевичу Кульчину, которое поддерживает ваш Центр и такие мероприятия, на которых мы сегодня находимся. Дальневосточное отделение академии наук сегодня стоит на передовых позициях и создает ландшафт науки на Дальнем Востоке России, это и тысячи научных работ, изданий, и, конечно же, заслуженные люди, которые работают в этом коллективе. Разрешите поздравить вас, дорогие друзья, еще раз от себя и от имени всех депутатов Думы г. Владивостока с этим замечательным праздником! Пожелать вам хочу успехов профессиональных, роста во всех научных направлениях, низкий вам поклон, слова благодарности и самые теплые слова», - заключил А.П. Брик. К учёным Центра-юбиляра Андрей Петрович приехал с персональными благодарностями, вручив ведомственные награды заслуженным работникам Центра – М.А. Ващенко, Ю.К. Зограф, Е.Е. Костиной.

От имени коллектива Дальневосточного Федерального Университета и от имени ректора – Бориса Коробца, выступила проректор по науке С.П. Гончарова. «Для меня особая честь сегодня стоять на этой сцене и передавать поздравления, потому что каждый из вас для меня – значимая фигура, я сама биолог и мне посчастливилось учиться у основателей вашего Центра, у ведущих ученых, которые работают в этой области и я очень горжусь этим!», - отметила она. Для Университета Национальный научный центр морской биологии является ключевым академическим партнером и мы очень благодарны вам за ваши усилия в подготовке кадров в вашей области – морской биологии. Многие выпускники Университета традицонно работают в вашем научном Центре, и это очень приятно», - отметила Светлана Николаевна. «От себя лично я хочу пожелать развития, новых, интересных проектов, отличного настроения и здоровья, всех благ»!

Поздравляя учёных института с праздником, от имени Администрации г. Владивостока выступила начальник Управления по делам молодежи Е.К. Ищук. Екатерина Константиновна, поздравив коллектив Центра с юбилеем, отметила, что это – огромное достижение для города, поскольку именно во Владивостоке работает Национальный научный центр. «Мы знаем, как вы со школьной скамьи приучаете школьников, молодежь к любви к морю. Вы – люди, увлечённый наукой, увлечённые морем, вы даете вектор развития нашим детям и нашей молодежи, оставаясь авангардом в научных исследованиях», - подчеркнула она. «Желаем вам развития, процветания, Национальному научному центру – новых успехов и открытий и чтобы наши гости, гости города и края, с таким же удовольствием посещали Приморский океанариум, развиваться дальше и спасибо вам большое за всё, что вы делаете», - завершила своё выступление Е.К. Ищук.

22092025 016

От Дальневосточного отделения РАН слова поздравления прозвучали от академика РАН Валентина Ивановича Сергиенко и главного ученого секретаря ДВО РАН академика РАН Виктора Всеволодовича Богатова. Валентин Иванович Сергиенко остановился на основных вехах истории научного Центра. С момента организации Отдела биологии моря, а затем создания 1 января 1970 года Института биологии моря в составе Дальневосточного научного центра АН СССР прошло всего чуть более полувека. Валентин Иванович выразил слова благодарности ветеранам и всем сотрудникам за тактичное и бережное отношение к истории Института к памяти тех, кто дал ему жизнь и сформировал его нынешний, узнаваемый в научном мире облик. Отметив вклад директоров Института, от Алексея Викторовича Жирмунского, которого хорошо знал лично, Валентин Иванович отметил преемственность поколений в смене последующих директоров. Выступающий отметил высокий профессионализм, многолетний плодотворный труд и большой вклад ученых Центра в развитие фундаментальной академической науки на Дальнем Востоке. Институт всегда развивался постоянно вместе со страной и остро ощущал на себе все те изменения, которые происходили вокруг. После реорганизации ИБМ ДВО РАН в Национальный научный центр морской биологии, включающий научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум», он стал признанным ведущим научным учреждением в области морской биологии. Одним из первых еще в середине 2000-х Институт начал глубоководные исследования, и с тех пор каждый год проводятся крупные экспедиции. Направления, которые развиваются в Центре, уникальны, и, безусловно, по уровню проводимых работ это учреждение мирового уровня. В настоящее время крупнейший научный Центр находится под научно‑методическим руководством Дальневосточного отделения РАН. Валентин Иванович пожелал собравшемуся коллективу дальнейшего процветания, дружной и слаженной работы по всем направлениям деятельности.

22092025 008

Коллектив ННЦМБ ДВО РАН далее поздравил руководитель Тихоокеанского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») Алексей Байталюк. Алексей Анатольевич вручил поздравительные адресы от Директора и коллектива ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО», отметил в своем выступлении, что в эти сентябрьские дни отмечается и 100-летний юбилей ТИНРО, и подчеркнул - наши ученые 55 лет вместе! Алексей Анатольевич рассказал о тесной связи ученых-прикладников и ученых академической науки. Обращаясь к директору ННЦМБ ДВО РАН чл.-корр. РАН Игорю Долматову, и ко всему коллективу Научного центра, он подчеркнул: «Научно-производственная деятельность ННЦМБ ДВО РАН ‒ это важная часть истории развития науки на Дальнем Востоке России. Создание в 1970 году Института биологии моря ДВО РАН расширило возможности отечественных комплексных исследований дальневосточных морей и Тихого океана, объединённых общей целью ‒ обеспечить экономическое развитие Дальнего Востока». А.А. Байталюк выразил уверенность в сохранении добрых традиций взаимодействия и дальнейшем успешном сотрудничестве, а коллегам из ННЦМБ ДВО РАН пожелал крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследованиях в области морской биологии, биотехнологии и смежных наук, бодрости духа и новых славных юбилеев! «Я бы хотел вручить вам настенную плакетку, где написано первое слово – ДРУЗЬЯМ!», - завершил свое выступление А.А. Байталюк.

22092025 010

В торжественной церемонии принял участие Руководитель Представительства МИД России во Владивостоке Андрей Петрович Броварец. Андрей Петрович тепло поздравил всех собравшихся. «Думаю, Ваш Национальный центр за годы стал уже многонациональным. Я знаю, что за эти 55 лет было много и совместных крупнейших международных экспедиций, а в наши дни активно развивается сотрудничество с ведущими международными институтами. Это и понятно, ведь находясь на берегу Тихого океана, невозможно не сотрудничать с соседями. Сегодня в зале находятся представители дипломатических миссий и консульств Китая, Индии, Японии, Вьетнама и я думаю, что они, конечно же, найдут, что сказать, а я желаю, чтобы ваше сотрудничество с соседними странами продолжалось как можно дольше, мы достигали больше совместных успехов, делились этими успехами», - отметил А.П. Броварец. После приветственных слов выразил готовность оказывать ННЦМБ ДВО РАН любую помощь и поддержку. В завершение своего выступления Андрей Петрович от имени Министерства иностранных дел поздравил коллектив ННЦМБ ДВО РАН, пожелав сотрудникам новых открытий, больших успехов и крепкого здоровья.

В Торжественном собрании коллектива ННЦМБ ДВО РАН приняли участие представители консульских учреждений Генеральных консульств Китайской Народной Республики, Индии, Японии.

В своем вступлении и.о. Генконсула КНР во Владивостоке г-н Ван Цзюнь особенно подчеркнул ценность совместного сотрудничества Российской академии наук и в частности, ННЦМБ ДВО РАН с целым рядом научных учреждений Китайской академии наук. Основы взаимодействия зародились еще в конце 1950-х годов. Наши две страны осуществляют взаимные визиты, укрепляют взаимное сотрудничество. «Китайско-российская дружба – безгранична!», - отметил представитель Генкосульства КНР во Владивостоке.

Теплые слова поздравления коллективу Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН прозвучали и в выступлении Генерального консула Японии г-на Мори Тадаацу.

В адрес ННЦМБ ДВО РАН пришло также значительное число виде-поздравлений и открыток от наших ведущих зарубежных партнеров: Института океанологии Южно-Китайского моря КАН (г. Гуанчжоу), директора Секретариата Азиатско-Тихоокеанской сети по изучению глобальных изменений (г. Кобе, Япония), Института океанографии Вьетнамской академии наук и технологий (г. Нячанг), Янтайского института изучения прибрежной зоны КАН (г. Янтай).

От имени Дальневосточного геологического института ДВО РАН, Института химии ДВО РАН, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Ботанического сада-института ДВО РАН, Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, Географического общества по изучению Приморского края, Национального парка «Земля леопарда», Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Института Мирового океана ДВФУ, Профсоюза ДВО РАН и многих других произносились самые добрые и трогательные слова благодарности и уважения в адрес дирекции и всего коллектива Центра.

Завершили Торжественное собрание поздравлением академика РАН Владимира Васильевича Малахова, работавшего в Институте биологии моря ДВО РАН в период 1982-1985 г.г., автора и соавтора многочисленных научных публикаций с учёными ННЦМБ ДВО РАН, Учителя академика РАН А.В. Адрианова: «Дорогие коллеги, Поздравляю вас с 55-летним юбилеем нашего Института биологии моря, ныне Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского. Прошу передать коллективу Института поздравления и от меня, и от всей нашей кафедры — кафедры зоологии беспозвоночных МГУ. Жизнь идет вперед, все меняется, но как огромный маяк светит центр российской морской биологической науки на наших богатейших Дальневосточных морях. Свет этот привлекает научные силы со всей России, свет этот доходит до самых дальних уголков нашей планеты, его знают и видят морские биологи во всем мире. Пусть же этот свет не гаснет никогда! Институт биологии моря сыграл важную роль в моей жизни, может быть, самую главную роль. В стенах Института я нашел свое личное счастье, Институт принял моих лучших учеников, которые сделали в его стенах выдающуюся научную карьеру, наша кафедра по-прежнему активно сотрудничает с Институтом биологии моря. Страшно представить, но я впервые побывал в Институте в 1971 г. Немного осталось на земле тех, кто помнит Институт того времени и «Восток» того времени. В этот день, день 55-летнего юбилея, вспомним тех, кто отдал свои силы Институту биологии моря. Здоровья и сил живым и вечная память ушедшим. Дорогие ИБМ-вцы, в день праздника вспомните Владимира Васильевича Малахова и Любу Медведеву, старшее поколение нас помнит, а мы вас не забываем никогда. С пожеланиями развития и процветания, Ваш Малахов».

В рамках праздничной программы мероприятия были представлены выступления и концертные номера, подготовленные ребятами из Филиала ЦМШ – АИИ «Приморский».

На сцене Пушкинского театра ДВФУ состоялась церемония награждения ветеранов и сотрудников ННЦМБ ДВО РАН. За многолетний добросовестный труд, высокие достижения в профессиональной деятельности несколько сотрудников Центра в этот день были отмечены благодарственными письмами и почетными грамотами Думы г. Владивостока, Губернатора Приморского края, ДВО РАН. В числе награжденных:

  • Директор ННЦМБ ДВО РАН И.Ю. Долматов;
  • Вед.н.с. Лаборатории ихтиологии, д.б.н. Е.С. Балакирев;
  • Вед.н.с. Лаборатории физиологии, к.б.н. М.А. Ващенко;
  • Начальник Отдела компьютерных технологий И.И. Деридович;
  • Вед.н.с. Лаборатории эмбриологии, д.б.н. А.Л. Дроздов;
  • Ст.н.с. Лаборатории эмбриологии, к.б.н. Ю.К. Зограф;
  • Начальник Отдела подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, н.с. Лаборатории систематики и морфологии, к.б.н. Е.Е. Костина;
  • Ведущий специалист Отдела кадров И.П. Слободян;
  • Вед.н.с. Лаборатории автотрофных организмов, к.б.н. А.В. Скрипцова;
  • Н.с. Лаборатории систематики и морфологии, к.б.н. Т.С. Тарасова;
  • Директор Приморского океанариума, к.б.н. О.Г. Шевченко.

ННЦМБ ДВО РАН широко отметил свой 55-летний юбилей, который стал важным событием для Владивостока. Центр продемонстрировал свои высокие научные достижения и тесную связь с городом, регионом и страной. Мы открываем новые возможности для взаимодействия с общественностью, проявляя открытость и готовность к расширению партнёрских связей. Приветственные адреса в адрес ННЦМБ ДВО РАН прислали российские научные учреждения и ВУЗы, а также наши ведущие партнеры из азиатских стран.

С Поздравительными адресами можно ознакомиться ниже.

Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН благодарит за помощь и поддержку наших партнеров: