logo 10 S&T x300О том, что крабовое мясо вкусное и полезное — знает каждый. А в каких пропорциях и где содержатся столь важные для здоровья компоненты — вопросы, которые заинтересовали ученых Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН в сотрудничестве с Федеральным научным центром биоразнообразия ДВО РАН.

 

Они изучили липидомы — профили молекулярных видов липидов, содержащих ценные жирные кислоты, — камчатского и японского мохнаторукого крабов. В том числе исследование подтвердило высокое содержание молекулярных видов липидов с n-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому употребление в пищу мяса краба способствует нормальному функционированию нервной системы человека.

Впрочем, работа не только и не столько об этом. Исследованы все части крабов, определены все липиды, их концентрация и распределение. И эта картина не статична: она меняется, реагируя на малейшие изменения условий окружающей среды, диеты или здоровья крабов.

По этой причине данные в перспективе можно использовать при искусственном разведении этих культур. Будущие «фермеры» смогут быстро и точно определять изменения ряда параметров по составу крабов и принимать необходимые меры для поддержания популяции в здоровом виде.

Источник: https://t.me/minobrnaukiofficial/5902