Про Антарктиду говорят, что это - континент, сохранившийся почти в первозданном виде. Однако, исследование, которое приводит сентябрьский номер журнала Nature, показало, что и она хранит в себе много тайн.

В исследовании обобщены данные о загрязняющих веществах и свойствах донных отложений в районе станции Кейси, собранных в течение почти 20 лет с использованием различных методов отбора проб и анализа.

Учёные приводят неутешительный вывод: Антарктические станции, расположенные в этом районе, загрязнены (по уровню содержания углеводородов и тяжелых металлов) на том же уровне, как и бухты Рио-де Жанейро (Бразилия) и некоторые районы Сиднея (Австралия).

По словам одного из соавторов статьи, опубликованной в журнале Plos One австралийского эколога Джонатана Старка из Антарктического отдела, загрязняющие вещества накопились из-за исторически закрепившейся здесь практикой утилизации отходов.

Загрязнение морской среды вокруг прибрежных антарктических исследовательских станций остается недостаточно изученным с точки зрения его масштабов, устойчивости и характеристик. Учёные исследовали наличие загрязняющих веществ в донных отложениях в районе станции Кейси, расположенной на островах Уиндмилл в Восточной Антарктиде, в период с 1997 по 2015 гг. Металлы, углеводороды, биогенные вещества определялись в донных отложениях на участках, подвергшихся антропогенному воздействию, включая водовыпуск сточных вод, район причала, два бывших полигона захоронения отходов и контрольные точки.

В настоящее время в Антарктиде действуют 112 научно-исследовательских станций или национальных объектов, включая как круглогодичные, так и летние. Многие станции функционируют уже в течение достаточно длительного периода времени: 44 станции были созданы до 1980 г., еще 35 - в период с 1980 по 2000 г. и, по крайней мере, 16 - после 2000 г. По последним оценкам, площадь воздействия человеческой деятельности на свободную ото льда землю составляет >5 200 000 квадратных метров, что затрагивает более половины всех крупных прибрежных свободных ото льда районов Антарктиды.

Наше понимание процессов, влияющих на загрязнение прибрежной морской среды Антарктики, всё ещё относительно ограничено. Например, неизвестно, как долго будет сохраняться существующее загрязнение и будут ли природные процессы ослаблять и/или распространять загрязняющие вещества за пределы уже отмеченных участков. Точно так же ограничено наше понимание воздействия такого загрязнения на морские донные экосистемы, прилегающие к станциям, и значимости такого воздействия на местном и региональном уровнях. Для начала решения этих вопросов важно установить характер и степень загрязнения морских экосистем вокруг антарктических станций.

Общая тенденция изменения климата, повышение температуры до "потепления" в Антарктиде и наблюдаемое при этом сокращение площади антарктического льда, неизбежно приведет к тому, что то, ранее было заморожено под ледяными щитами, станет подвижным.

Свободные ото льда районы составляют менее 1% территории Антарктиды, но именно в них обитает самое большое разнообразие растений и животных, включая колонии пингвинов и тюленей.

Это исследование доказывает необходимость экологического мониторинга на всем континенте, призвано повысить осведомлённость о потенциальном воздействии исследовательских станций на окружающую среду Антарктики и обосновать методы рационального природопользования в этом регионе.

Интересно, что открыл Антарктиду русский мореплаватель Ф.Ф. Беллинсгаузен, а ведь многие считали, что её вообще нет. Но карты этой земли, причём безо льда, уже были, и самая известная — это карта османского адмирала Пири Рейса 16 века, также есть карты Антарктиды от Меркатора и других картографов.