Экологический пресс-клуб «Последняя среда», г. Владивосток, завершил мультимедийный проект «Морские уроки для детей и взрослых: 8 «В» рекомендует». Его итогом стало создание при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края инновационного просветительского медиапродукта — 20 видеороликов и брошюры о подводном мире Японского моря, с которыми познакомились уже почти 17 000 детей и взрослых.
В Приморье наглядным и уникальным дополнительным материалом для подростков о подводном мире залива Петра Великого стали «Морские уроки для детей и взрослых: 8 «В» рекомендует». «Уроки» в данном случае — название условное. Это 20 коротких увлекательных, познавательных и живых видеороликов о Японском море и его обитателях, которые размещены на платформе VK Видео в сообществе «Экологический пресс-клуб «Последняя среда». «Моря России», «Компасная медуза», «Морские звезды», «Золотая рыбка — камбала», «Японская мохнатоголовая собачка», «Промысловые крабы залива Петра Великого», «Четырехугольный волосатый краб», «Тихоокеанский кальмар», «Осьминог Дофлейна», «Трепанг дальневосточный», «Сивуч — северный морской лев Стеллера», «Дельфины», «Белуха», «Ларга — дальневосточная нерпа» «Морской лёд», «Микроводоросли и вирусы моря», «Гребешок приморский и другие», «Агономал хоботный», «Плоский морской ёж», «Серые и черные морские ежи» — эти видеоистории легко воспринимаются аудиторией 6+, и смотреть их можно в любом порядке. На начало ноября количество просмотров на платформе VK Видео превысило 7000.
«Морские уроки» созданы Межрегиональной общественной организацией «Экологический пресс-клуб «Последняя среда» с использованием средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2024 году на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимого проекта «Морские уроки для детей и взрослых: 8 «В» рекомендует» в период с 01.11 2024 г. по 31.10.2025 г.
Пресс-клуб «Последняя среда» объединил в этом проекте профессионалов медиасферы, экспертов и школьников. Координировал видеоуроки, готовил сценарии и тексты почетный журналист Приморского края, шеф-редактор программного вещания КГБУ «Общественное телевидение Приморья» Владимир Ощенко. Подводные видео- и фотосъемки осуществил оператор Алексей Кондратюк, руководитель секции подводных исследований Приморского краевого отделения РГО. Здесь были использованы приобретенные за счет средств гранта подводные видеосветильники и экшн-камера GoPro. Достоверность информации сверял научный редактор проекта — старший научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН, кандидат биологических наук Сергей Масленников. Все тексты прошли через сито литературной правки писателя Василия Авченко. Смонтировала «Морские уроки» мастер телевизионной режиссуры Виктория Макарова, озвучил — технический директор Радио «Комсомольская правда» в Приморье Павел Патрикеев. Логотип «Морских уроков» разработала дизайнер Софья Окуловская, а оживил его в видеографике Антон Бабийчук. Дизайн и верстку 48-страничной брошюры, которую вернее бы, исходя из содержания, назвать книгой, сделала опытный редактор Марина Божко. Финансовую часть проекта вела бухгалтер Елена Лебедева, организовала работу команды автор идеи и руководитель проекта, президент МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда» Елена Старостина.
В целом проект «Морские уроки для детей и взрослых: 8 «В» рекомендует» за год проведения был освещен в 100 публикациях, сюжетах в СМИ и соцсетях. Важно, что с первой встречи с подростками 8 «В» класса 52 школы Владивостока — фокусной группой проекта, — их «взяла под крыло» программа «Морская» Общественного телевидения Приморья. В четырех выпусках передачи было рассказано о том, как участвуют в создании «Морских уроков» подростки и взрослые члены команды, что уже сделано. Это помогло ввести восьмиклассников в мир телевизионной журналистики и постоянно держать зрителей в курсе того, как продвигается проект. Выпуск программы «Морская» от 30 октября 2025 года, по сути, подвел итог большой работе, которая была проведена экологическим пресс-клубом «Последняя среда» всего лишь за один год при поддержке гранта Губернатора Приморского края.








