Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"
Дальневосточного отделения Российской академии наук
 (ННЦМБ ДВО РАН)

 

Премьера фильма подводного оператора программы «Морская» Алексея Кондратюка «Курилы. Острова четырех стихий» в библиотеке Русского географического общества совпала с юбилеем – этот выпуск «Морской» под номером 200.

Смотрите "Морская / Южные Курилы – край эндемичной природы / 02.05.24" на YouTube.


rnf logo

РНФ объявляет конкурс для малых отдельных научных групп по приоритетному направлению деятельности Фонда — поддержка проведения научных исследований и развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенных областях науки.

Гранты выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025 – 2026 годах по всем отраслям знаний классификатора РНФ.

 

Специалисты Центра коллективного пользования (ЦКП) «Приморский океанариум» работают над поиском новых веществ, способных подавлять рост опухолевых клеток. Исследования проводятся на основе экстрактов морских гидробионтов (полихет, мшанок, морских губок и ракообразных), полученных в ходе антарктической научной экспедиции Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, состоявшейся с декабря 2021-го по апрель 2022-го года.

Как рассказал специалист ЦКП Максим Пузанов, сейчас учёные проводят скрининг на противоопухолевую активность, используя разнообразные современные методы: высокоэффективную жидкостную хроматографию, метаболический анализ, проточную цитофлуориметрию, конфокальную лазерную сканирующую микроскопию.

"Сейчас в работе находится один из экстрактов, который мы привезли из Антарктиды, полученный из глубоководной мшанки", - рассказывает Максим Пузанов. "Мы проводим МТТ-тест (тест для оценки метаболической активности клеток), изучаем влияние экстрактов на опухолевые и здоровые клетки. Образцы гомогенизируем и получаем новые экстракты, которые затем тестируются на клеточных культурах. Далее мы выявляем достоверные изменения и проверяем их на индукцию апоптоза - запрограммированной клеточной гибели".

По словам специалистов, пока рано делать какие-либо выводы об эффективности исследований, так как невозможно заранее предугадать, экстракт из какого гидробионта будет содержать в себе необходимые вещества. С некоторыми наиболее перспективными образцами учёные работают уже более года, и в случае подтверждения эффекта (точного определения действующего механизма и идентификации активного соединения) - будут открыты новые противоопухолевые препараты.


Приближается 79 годовщина величайшего праздника – Дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В этот день мы с особым чувством вспоминаем подвиги наших дедов и прадедов, отдаём дань их героической борьбе за мир и свободу. К сожалению, многих ветеранов уже нет с нами, но мы продолжаем помнить и благодарить всех за бессмертные подвиги.

В № 8 (1740) от 24 апреля 2024 года газеты "Дальневосточный учёный" вышло интервью корреспондента Анастасии Куликовой с директором ННЦМБ ДВО РАН чл.-корр. РАН Игорем Юрьевичем Долматовым.

"Институт биологии моря, а теперь ННЦМБ, создавался для исследования жизни в океане. Но живые организмы – это очень сложные системы, и изучать их можно на разных уровнях. Можно выяснять географическое распределение животных и растений, их взаимодействие друг с другом. Можно исследовать биологическое разнообразие, то есть, определять какие именно виды организмов имеются в данном месте. А можно изучать строение животных и растений, их химический состав. То есть сложную систему, каковой и являются живые организмы, можно и нужно исследовать на разных уровнях их организации. Вот всеми этими направлениями и занимаются учёные ННЦМБ. Мы изучаем и видовой состав, и структуру популяций, и строение организмов, способы их размножения и развития, физиологию, биохимию, генетику. В совокупности все эти знания не только позволяют выявить особенности конкретных видов, но и дают возможность понять общие закономерности функционирования животных и растений в океане, взаимодействие их с абиотическими факторами и влияние человеческой деятельности на них. В этой комплексности исследований огромный плюс. Минусом, наверное, следует считать сложность обобщения такого большого массива информации. Но мы стараемся", - рассказывает Игорь Юрьевич.

Подробнее: http://dvuch.febras.ru/images/newspaper/pdf/2024/8_2024a.pdf


2 мая 2024 г. (четверг) в 14:30 в конференц-зале ННЦМБ ДВО РАН состоится заседание Межлабораторного семинара по гидробиологии, экологии и ихтиологии.

Повестка заседания:

  • Грищенко А.В. «Таксономические исследования глубоководных и шельфовых фаун и шельфовых фаун мшанок (Bryozoa) северного полушария» (научный доклад в связи с переаттестацией на должность старшего научного сотрудника).

Приглашаются сотрудники профильных лабораторий и все желающие!


3 мая 2024 г. (пятница) в 14-00 в конференц-зале ННЦМБ ДВО РАН состоится очередное заседание Семинара по популяционной биологии и генетике ННЦМБ ДВО РАН совместно с семинаром ВОФРГ.

Повестка заседания:

  • Доклад Андрея Даниловича Кухлевского в связи с переаттестацией на должность старшего научного сотрудника на тему: "Сравнительный анализ генетической изменчивости митохондриальной ДНК и демографической истории в популяциях четной и нечетной линий горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792) острова Сахалин".
  • Доклад Евгении Игоревны Бондарь в связи с представлением на должность старшего научного сотрудника на тему: "Множественные вторичные контакты и историческая гибридизация между ледниковыми линиями гольцов рода Salvelinus в северо-восточной Азии".

С аннотациями докладов авторов можно ознакомиться в прикрепленных файлах:

Приглашаются сотрудники профильных лабораторий и все желающие!


Российский центр научной информации завершил регистрацию DOI для статей 2023 года из выпусков журналов Российской академии наук, размещенных на Национальной платформе периодических научных изданий (https://journals.rcsi.science/).

В период с 12 по 23 апреля в базе данных CrossRef были зарегистрированы идентификаторы и метаданные для 10,709 статей (895 выпусков) из 122 журналов. Более половины из зарегистрированных DOI уже проиндексированы в открытых базах данных The Lens (поисковый запрос https://link.lens.org/7AacepRFdP) и OpenAlex (поисковый запрос https://openalex.org/works?page=1&filter=doi_starts_with%3A10.31857,publication_year%3A2023https://openalex.org/works?page=1&filter=doi_starts_with%3A10.31857,publication_year%3A2023).

Источник: https://new.ras.ru/activities/news/zavershena-registratsiya-doi-dlya-statey-v-zhurnalakh-ran-2023-goda/


Российские океанологи смоделировали пути распространения и степень загрязнения Южно-Курильской рыболовной зоны водами, сбрасываемыми с АЭС «Фукусима-1». Ученые предполагают, что прибрежные районы Курильских островов могут быть загрязнены. Результаты исследования опубликованы в журнале Doklady Earth Sciences, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.

Информационно-сервисный портал InScience.News: https://inscience.news/ru/article/russian-science/15838


7 мая 2024 г. (вторник) в 11.00 в конференц-зале ННЦМБ ДВО РАН состоится заседание межлабораторного семинара по морфологии, физиологии и биохимии.

Повестка заседания:

  • Нижниченко Владимир Анатольевич "Молекулярные механизмы регенерации продольных мышечных лент у голотурии Eupentacta fraudatrix" – представление кандидатской диссертации по специальности 1.5.23. "Биология развития, эмбриология".

Приглашаются сотрудники профильных лабораторий и все желающие!


Как добраться:

 Мы в Telegram:

NSCMB Telegram

n&u banner 300x250 05


logo ras 180 logo febras 180 logo minobrnauki 250 logo fefu h100
Наверх